注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

追寻童年的欢乐和纯真  

2015-05-03 10:04:58|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻童年的欢乐和纯真

——评徐如松老师的散文《茅草冈》

【山东】李利生

我们是被童年醉倒的人,也是被童年苦过的人,随着年龄的增加,生活条件的改善,苦中有乐的童年生活会成为心底的一幅珍藏画。

徐老师的《茅草冈》,无疑让我唤起童年的遐想,引起乡愁的滋味,故乡成为一种梦境,童年成为梦幻的摇篮。

读了全文,童年在香草味中,在泥土的芳香中,在自然的亲近中,在大地母亲的怀抱中,童年孩子的心灵中拥有了快乐、天真、无邪和情趣。正是这些,常常让成年人咀嚼童年的滋味。

文章中画面和场景铺展很美;情在景中,景在心中!桑树荡秋千,山坡溜滑梯,茅草冲锋仗,嚼吃毛草根,野外烧茅草,种种画面定格了童年的影子,作者的感同身受跳动出纸面。

读这篇文章,在平静的的叙述中,在那个特定时代,在自然中寻到的纯真和欢乐,冲撞我们的心扉。联想当下,有点窒息。面对当下,离开自然玩耍的孩子,憋屈在钢筋水泥的楼房中,他们的人性和天性没有得到淋漓尽致的发挥,有些蜷缩和扭曲;自然是很好的老师,已经相去甚远。看到这样文章,孩子们的心灵或许会舒张一些。

文章把追寻童年的纯真和欢乐,融在一个地域特色和特定时代背景中,这是文章的意义所在。这种纯真和欢乐,就是生命的底色,人生的暖色。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017