注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

校长,今天你博客了吗?  

2015-05-30 22:28:15|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本文写于2007年,同年发表于《中国教育报》】 

最近,我对学校、对教育的思考比较多,每天在自己的博客上留下一些思考文字。从每天200多的点击率看,我的这些思考显然引起了不少同行和教师的关注。对此,我不止一次说过,大家的关注是对我最大的支持,无论赞扬还是批评,我都将会好好反思。

事实上,的确有不少朋友给予我支持,也有不少朋友给我提出了建设性意见。其中一位朋友的意见来得更为直截了当,他开诚布公地问我:你每天写博客,你的精力到底是用在经营自己的博客上,还是用在学校管理上?这位朋友的原话当然不是这样说,但我读出了这层意思。

这位朋友善意的提醒,引出了我一直想说的一个话题,那就是——学校管理不妨可以“博客”一下!

俗话说,条条大路通罗马,学校管理的方法也是多种多样的:有的校长整天留守学校,事无巨细都要亲自过问;有的校长属于外交型,整天在校外“攀高亲”,拉赞助;有的校长专心教学业务,做到管理、教学两不误;有的校长收放自如,调动中层干部和全体教师的积极性,使大家各就各位,让教师们感到“校长好像不存在”。有的校长喜欢整天开会布置工作,有的校长喜欢使用行事历、每周要点安排工作,有的校长喜欢校内的事情越少越好,有的校长喜欢整天夹个皮包到上面去“转转”……各种各样的校长管理模式应有尽有。不能说这些模式孰是孰非,它们因校因人而宜,有的看似“荒唐”,但管理效果却出奇的好。

我这里想说的是,校长通过写博客影响校内的教师,这也是一种管理。我姑且称之为“博客管理”,这种管理模式看似新颖、另类,其实是一种文化管理,作为其他常规管理模式的辅助形式,我认为是可行的,高效的。校长每天把自己的思考记录下来,对他本人来说,是一笔不小的人生财富,对教师来说,可以看到校长思考的轨迹,教师可以对校长的“博客管理”发表评论,超越时空,形成“互动”,这比常规的大会小会布置工作不知要强多少倍。发表的评论只要不是污言秽语,即使是“忠言逆耳”,校长也肯定是打心眼里欢迎的。

    写到这里,我想套用一句顺口溜作为本文的结尾,也与校长们共勉,那就是——今天,你博客学校的管理日志了吗?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017