注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

指导学生写“作文后记”  

2015-05-24 11:30:18|  分类: 习作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【写在前面的话】1994年是我工作的第8个年头。那时,我执着于小学语文作文教学,已经取得了一定的成绩,指导学生写出的作文,已经有100多篇发表在全国各地的报刊上。我记得发表比较多的是天津的《小学生作文》,上海的《少年报》,北京的《中国少年报》,杭州的《小学生世界》,杭州的《小学生时代》,嘉兴的《写作报》,甘肃的《少年文史报》,江苏的《小学生语文学习》,嘉兴的《嘉兴日报》《南湖晚报》,浙江的《浙江少年》,秀洲区的《长虹桥文艺》,温州的《文苑报》,赤峰的《作文报》,山西的《学习导报》,山西的《小学语文报》,武汉的《小学生天地》,杭州的《少年儿童故事报》,等等。

    在作文教学经验方面,我也写了几篇,我的教学论文“处女作”,就是《指导学生审题的两点做法》,发表在浙江省教育委员会主办的《浙江教育》月刊1990年第4期上。后来还写过《不妨来点“引用”》等,都是有关习作教学方面的。下面这篇《指导学生写“作文后记”》是我发表在嘉兴教育学院主办的《写作报》1994年3月1日第一版上的作文教学体会。20多年过去了,我觉得这样的方法并没有过时,还是具有鲜活的生命活力的。从这个意义上说,我在阅读管建刚老师的“作文教学革命”时,格外的感慨万千。

指导学生写“作文后记”

浙江省嘉兴市郊区王店镇第一小学  徐如松

“教师批的辛辛苦苦,学生却只看分数”,这种劳而无功的现象,在目前的作文教学中可谓司空见怪。如何引导学生走出这个“误区”?我的办法是在作文讲评课上指导学生写“作文后记”,让他们根据教师的评语进行评议和再创作。具体做法是:

一、重温要求。评议不能天女散花,无的放矢。重温作文要求,就能使学生的评议紧紧围绕中心,形成一个“主旋律”。

二、“下水”引路。选择一两位优秀习作的作者,在课前给单独给他们开小灶“导演”,让他们在课中“现身说法”,介绍自己习作的甘苦。

三、集体评议。选择一两篇有典型问题的习作,刻印出来发给每一位学生,在课上进行“大家评”。

四、自我对照。根据集体评议,对照自己的习作,肯定优点,找出不足,拟定改进措施。

五、写成“后记”。内容包括:(1)本次习作的“经验”和“教训”;(2)今后写这类作文时,应该注意些什么。

实践证明,经过数次训练,学生的“作文后记”就会由空洞变为具体,针对性也会越来越强,能够促进学生认识水平和写作能力的提高,效果明显。(本文发表于199431《写作报》第一版)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017