注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

墙角里的小黄花  

2015-05-23 14:36:10|  分类: 习作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写在前面的话】

    大约一个月前,二十年前的几个小学生,不知怎的通过什么途径找到了我这个老师,说要请我喝茶。作为曾经的班主任兼语文老师,我当然是兴高采烈的。虽然同住在嘉兴市里,但是二十年来确实也从未联系过。

    我1986年开始在沪杭铁路线上的王店镇第一小学任教,期间经历了学校的两次合并,但一直到2003年才正式离开。我在王店镇小学任教17年,可以说把整个青春年华都贡献给了王店镇(也算我的家乡了,1998年我的家乡建设乡也并入了王店镇)。2003年之后,我辗转洛东、新塍、高照等地,担任了整整10年小学校长,2013年下半年起,正式调入现在的嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心,专事教育研究工作,这也是我说钟爱的事业。

    在王店镇任教期间,我把自己的很多精力放在了辅导学生作文上,把学生作文发表作为乐事。那时,每年都要指导学生发表不少作文,我都剪报保存了下来。我大概积累了100多篇。曾经有一段时间,我决心写一本书,题目暂定为《好作文诞生记》,每篇作文分为“指导的话”“学生作文”“学生作文谈”“教师指导前后”等板块,后来因为种种原因把这件事搁置了,只能有待今后的机会了。

    那天三位小学时代的学生请我喝茶,在一个咖啡馆(是英文名字,我叫不出来)。谈笑间,说到我曾经指导他们写的作文,而且还说我可能是家教的“先驱者”,愿意将自己的子女也送到我这里要求我指导一二。三位学生如今都算白领,年收入早已经是我的几倍,学生有出息,我感到欣慰,不羡慕他们。在咖啡馆说说笑笑,半天时间很快过去了,回到家里,我翻出了当时的剪报,现在贴出一篇,读者诸君看看,这位小学五年级学生的习作,给打个分,怎么样?

                                       墙角里的小黄花

嘉兴市郊区王店镇第一小学 徐晟希

老家的墙角处,有一株小小的黄花。这是一株并不引人注目的小黄花。它长得矮矮的,叶片没有别的花儿那么鲜艳,花朵也很小,好像一个弱不禁风的小女孩。

起先,我也没有注意到她。一次偶然的机会,我发现了这株美丽的花。

那是一个到处充满滴水声的早晨。可想而知,昨夜肯定是一个风雨交加的夜晚。一夜的风雨,院子里变得一片萧条的样子。不少花草都经不住“考验”,垂下了脑袋,再也没有力气抬起头来。有的甚至连枝条也折断了,痛苦地弯下了腰,看了真是让人惋惜!正在这时,我意外地发现,墙角处有一簇黄色和绿色。我清清楚楚地看见,这株黄花滴着晶莹的水珠,在微风中,摆动着翡翠般的绿叶和金灿灿的花朵。刹那间,我明白了一个道理:它经过了昨夜风风雨雨的洗濯,才会有现在这般的美丽!(本文发表于199647日《嘉兴日报》)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017