注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

升起的是一颗恒星  

2015-04-15 10:23:23|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升起的是一颗恒星

——读路遥《早晨从中午开始》

浙江嘉兴秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

羊年新春,随着56集新版电视剧《平凡的世界》的热播,“路遥热”又火了一把。其实,从1988年初央广开播《平凡的世界》广播剧以来,路遥从未被冷落过,始终受到全国千万读者的追捧。三十年来,我听过广播剧,也读过人民文学和十月文艺两个版本的《平凡的世界》,成为我最喜爱阅读的小说,没有之一。为了更深入地走近路遥,走近他的内心世界,我购买并阅读了他的散文随笔集《早晨从中午开始》。

在路遥这部随笔集中,六万余字的长篇随笔《早晨从中午开始》占了“半壁江山”,其他十多篇短文都是“答记者问”“答读者问”,可以看作是《早晨从中午开始》的佐证。可以说,《早晨从中午开始》是路遥小说生涯的自我总结,是他生命走到尽头之际奉献给读者、奉献给艺术的最虔诚的“心灵告白”。

路遥短暂的人生是坎坷的,正如他在中篇小说《人生》前引用柳青的题记一样,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活地的岔道口。你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”路遥9岁过寄给大伯为子,文革期间读初中时成为造反派的头领,后来还被结合进入延川县革委会副主任,后来推荐就读延安大学中文系,开始小说创作,最后摘得茅盾文学奖上的“明珠”。因为心比天高,路遥锁定北京女知青为对象,所以注定了婚姻生活的不很顺利,初恋情人离他而去,后来与另一北京女知青结婚也最终导致破裂……路遥的生活也许是不幸的,但他扼住了命运的喉咙,他的人生历程和家庭生活,成就了他现实主义创作的不竭源泉。

中篇小说《人生》给路遥带来了全所未有的荣誉,但那时正值先锋派、后现代、魔幻现实主义等创作方法占领文坛,路遥对此有清醒的认识。他认为“任何手法都可以写出高水平的作品,也可以写出低水平的作品。问题不在于用什么方法创作,而在于作家如何克服思想和艺术的平庸。”为此,路遥决定用六年时间,坚持现实主义的手法,结构和创作一部三部六卷百万字的小说,时间跨度从1975年初到1985年初,通过塑造孙少安、孙少平、田润叶、田福军等众多栩栩如生的人物形象,全景式反映中国城乡社会生活十年间的巨大历史性变迁。路遥对自己的这项工程近乎残酷,他专程到故乡陕北榆林地区的毛乌素沙漠举行了“奠基仪式”,然后花三年时间博览群书,有的是新读,更多的是重读。中外名著读了一百多部,其中《红楼梦》读了三遍,《创业史》读了七遍,其他文史哲经、农工商科各类小册子,更是不计其数。在读有字之书的同时,还广泛阅读“无字之书”,搜集十年间详实的“背景资料”,大到《人民日报》,小到单位简报,路遥认为“生活可以故事化,但历史不能编造,不能有半点似是而非的东西”。只有彻底弄清了社会社会历史背景,才有可能在艺术中准确地描绘这些背景下人们的生活形态个精神形态。“板凳要坐十年冷”,读书不是消遣,那是相当熬人的。除此之外,路遥还缺少补啥,深入铜川煤矿、西北工业大学等体验生活,为创作《平凡的世界》作全方位的准备。

成功都是垂青于有计划、有准备、有毅力的人。路遥创作《平凡的世界》时,选择僻静处把自己隔绝起来,“早晨从中午开始”,生活条件异常艰苦。第一部完成之后发表于《花城》,反响平平,中国文联出版公司出版了单行本也还是“波澜不惊”。路遥对此早有心理准备,他继续创作第二部,干脆就没有发表。直到《平凡的世界》第一部在央广连播时才赢得了亿万听众的喜爱,但小说界对此还有微词。路遥在写作第三部时,他的肝硬化已经到了病入膏肓的地步了,但他与病魔抗争,争分夺秒,最终完成了全卷,为《平凡的世界》画上了句号,也为自己的创作和人生画上了句号。

读完这本《早晨从中午开始》,路遥的很多句子深深地撞击着我的心灵:“只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实”,“作家的劳动绝不仅是为了取悦于当代,而更重要的是给历史一个深厚的交代”,“这一生如果要写一本自己感到规模最大的书,活着干一生中最重要的一件事,那一定是在四十岁之前”,还有路遥非常喜欢的德国作家托马斯·曼的名言:“终于完成了。它可能不好,但是完成了。只要能完成,它也就是好的。”知人论世,读完这本书我也很想说,生活的大树万古长青,人对自己要残酷一点,咬定青山不放松,希望就在前头。

(《早晨从中午开始》,路遥著,北京十月文艺出版社20124月第一版,20149月第六次印刷)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017