注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

留住乡愁  

2015-03-15 15:45:57|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    详见《浙江教育报》2015年3月14日http://www.zjjyb.cn/jszk/yuedu/9557.html

    

    在网上读到周正清为十年砍柴的新书《找不回的故乡》所作的序文,知道砍柴先生又有新作问世,连忙网购、阅读。

      这本《找不回的故乡》不厚,但却非常厚重。全书按照“风(南风)、土(热土)、人(斯人)、情(乡情)”的体例编排,收录了作者近年来阅读与研究家乡人文历史、实地考察与凭吊家乡形胜遗迹的46篇文章,考证有据,品评公允,文采飞扬,富有历史的沧桑之感。原本以为索然寡味的乡土方志文化,在作者笔下却垒成了诗情画意的文字,引人入胜,且不乏警世点睛之笔。

      掩卷沉思,心情不能平静。我第一时间在新浪博客上对话十年砍柴:“《找不回的故乡》引发了我的共鸣,我想到了作者的另一本人文笔记——《进城用了十八年》。两者联系起来看,《进》是‘出故乡记’,《找》是‘入故乡记’。尽管作者言明‘找不回的故乡’,其实故乡的风土人情都已经被作者找到。”

      没过多久,我就收到了作者的回复:“谢谢你的解读。年少时想着的总是尽快逃离故乡,人到中年,精神上又想重回故乡。”读着作者的回复和网友的点赞和附议,我暗暗庆幸自己成为作者的知音。

      作者写故乡不是浅显地搜罗一些尘封的历史,而是站在人类社会发展的历史高度,俯瞰和考察整个湖湘文化(作者家乡邵阳,也涉及湘西、常德等地),以小人物的命运和大人物在乡村的成长史,辩证地臧否近现代史上的人物和事件,彰显对美好情感和价值的追求。

      作者在后记中称:“这是一部游子在遥远的异乡寻觅故乡往昔的文集。写作的缘起,乃是因为时间和空间上我与故乡渐行渐远,害怕有一天和故乡互相遗忘。”

      我与作者年岁相仿,都是“70”后,我们这批农村少年赶上了读书的“好时光”,有一股刻苦读书的劲儿。首选“跳农门”,考中专。考不上中专的就上高中,考大学。毕业以后,我们都或近或远离开了故乡。作者“十八岁出远门”,从大山里出来,历时三天三夜,要倒好几次火车,才到达兰州大学。学成之后在京城成家立业。可以说,这样的人的的确确是故乡的游子,是故乡的陌生人。

      我长期生活、工作在市区,离故乡只有30公里,与作者相比不能算离开故乡,但每次回乡也有“少小离家老大回”亲切而陌生的感觉。

      我感觉,作者写这本《找不回的故乡》是颇花了功夫的,其力量源泉来自对故乡的挚爱。爱国首先从爱家乡开始,爱家乡是爱国的落脚点,“留住乡愁”是每个知识分子(特别是从农村走出来的知识分子)的应尽责任,这方面作者给我们起了一个很好的示范。

      “留住乡愁”并不是一件容易的事情,改革开放30多年来,我国已经从传统农耕社会转型为现代工商社会,工业化、信息化、城镇化是其基本特征,物质生活水平得到了空前的提高,这无疑是历史的巨大进步;但城市加速扩张、农村日益空心化,古桥、古树、古屋随着村庄的消失而消失。我每次回乡,不免发出鲁迅先生式的感叹:“啊,这不是我二十年来时时记得的故乡。”

    故乡已经成为回不去的人生驿站,只能成为每个人脑海中的美好回忆。对故土的依恋、对先贤的敬仰、对风俗民情的传承,是我们每个人普遍的价值观。我不自觉地行动了起来,近年来先后发表了《水牛》《船歌》《丝瓜筋》等多篇散文,算是献给故乡的一曲曲田园牧歌。

      人不能两次踏入同一条河流,何况是离别30年的故乡。从这个意义上说,《找不回的故乡》却是“一条永不断流的长河,流淌在思念深处”。

    书  名:《找不回的故乡》

    作  者:十年砍柴

    出版者:山西人民出版社

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017