注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

在平凡的世界里抒写不凡的人生  

2015-03-14 15:20:59|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不凡年代里抒写不凡的人生

——读路遥长篇小说《平凡的世界》

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

从羊年初八开始,每晚七点半,我都守候在电视机前,吸引我的是根据路遥长篇巨著《平凡的世界》改编的同名电视连续剧。与此同时,我还做一点“笨功夫”——第三次重读原著,并写下每个章节的故事梗概。

对于路遥,最早熟知他的是其中篇成名作《人生》。一个关于高加林和刘巧珍以及黄亚萍之间的故事,小说原著和电影,我都看过多遍。农村青年高加林的奋斗精神,深深地影响了我。后来,收音机里的《平凡的世界》吸引了我,再后来就买到了三卷本《平凡的世界》。记得那是十年前的暑假,我废寝忘食只花了一个星期就读完了120万字。从孙少安、孙少平兄弟身上,我看到了高加林的影子。虽然我比孙家兄弟差不多小十岁,但我也从他们身上找到了自己的影子。特别是孙少平,他接受了高中教育,充满了对外面世界的向往。当时社会正好处在急剧变革的不平凡年代,少平毅然摆脱传统生活方式和土地的束缚,走向城市、走向矿山、走向世界。尽管他的奋斗之路异常坎坷艰辛,工作、生活、爱情无不令人动容,但他的质朴、坚强与信念,一直激励着我,使我增添了战胜困难的勇气。如果你问我哪部小说对我影响最大,我会毫不犹豫地回答——《平凡的世界》,不平凡的人生,少平就是我的榜样。

从此,我对路遥和《平凡的世界》怀有敬意。2012年暑假,我有机会到陕西旅游,特意到了延安和铜川等地追寻少平的足迹。我把延安认定为“黄原”。走在延河老桥上,我想象着少平第一次来黄原手足无措在东关桥头驻足的身影;俯视延河,我仿佛听到了同学金波向少平讲述在那遥远的地方发生的凄婉故事;攀爬宝塔山,我又关注起那块石头曾经是少平和田晓霞歇息的地方。车过延安大学,我想象着路遥在此学习生活三年的情形。铜川也一样,我把它认定为“铜城”,大牙湾煤矿的所在地,少平在此奋斗与成长,洒下欢乐与泪水……

时代社会的变革可以影响人的成长,但命运始终紧紧地攥在自己的手中。这是我读《平凡的世界》后,留下的最深刻印象。

(《平凡的世界》,路遥著,人民文学出版社20045月第1版)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017