注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

研究:反问句可以省略“问号”吗?  

2015-03-10 13:33:17|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反问句可以省略问号吗?

浙江嘉兴秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

有机会连续听了4节“同课异构”,内容都是人教版六下第9课《和田的维吾尔》。因为是略读课文的缘故,执教老师都删繁就简,强化朗读,突出语用,引导学生充分感受和田地区维吾尔的风俗人情。

我注意到四位教师在教学第二自然段(维吾尔人热爱土地)时,不约而同地抓住了下面两句话展开教学:

如果不是亲眼所见,谁能想象那黄灿灿、香喷喷的烤肉是在土堡似的土馕坑里烤熟的!谁又能想到维吾尔人著名的日常食品——馕,也是在土馕坑里烤成的!

课堂上,教师都说是“反问句”,但课下有教师觉得更倾向于“感叹句”。孰是孰非?教师手中的《教学用书》是这样阐述的:“作者用两个反问句式来表达和田维吾尔人热爱土地的程度。色香俱全的烤肉出自土馕坑,日常食品也出自土馕坑。两个感叹号表达了作者对和田维吾尔人热爱土地的敬佩和惊叹。”(人民教育出版社,200611月第一版第86页)基于教学用书的地位,四位教师都从“谁能想象……谁又能想象……”角度着力在引导学生得出“反问句”的结论。这样教学似乎也顺理成章,因为从内容角度分析,这两个句子确实含有“明知故问”的意思。试着改为陈述句,就是:

如果不是亲眼所见,我们就不能想象那黄灿灿、香喷喷的烤肉是在土堡似的土馕坑里烤熟的。我们也不能想到维吾尔人著名的日常食品——馕,也是在土馕坑里烤成的。

现在迫切需要澄清的问题是:反问句可以不用问号吗?

什么是“反问”?《语文知识千问》给出这样的定义:“用问句的形式表示对事物的断定,从肯定方面问,意在否定,从否定方面问,意在肯定,这种修辞格叫做反问。”(湖北人民出版社,19838月第1版,第250页)全国高校文科教材《现代汉语》则这样表述:“反问是只问不答,它可以通过设问的句式,激发人们思考,使人们自己得出答案。实际上,反问的答案已经暗含在问话之中了。”(胡裕树主编,上海教育出版社19817月第3版,第521页)按笔者的理解,反问句应该具备两个基本特征:第一,反问句句末不能缺少“?”,如果一个“?”不足以情感的抒发,则可以增减一个感叹号,变成“?!”。第二,从表达形式上看,反问句有“从肯定方面问,意在否定”和“从否定方面问,意在肯定”两种形式,其基本表述为“难道……吗?”和“难道不……吗?”如是观之,《和田的维吾尔人》中的这两个句子,在“!”的前面,增加“?”更加妥恰。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017