注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

吐槽不如起而行  

2015-02-05 12:27:22|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写在前面的话】本文发表在中国教育报2015年2月3日微信专栏

吐槽不如起而行

◎ 徐 

戴言原先在市教育局机关“坐班”,后委以重任,到基层小学任职。半年下来,戴校长大叹苦经:缺少办学自主权,这校长还真不好当!(见115日本报第8版“校长周刊”)笔者之前有过整整十年农村小学校长的经历,读后感同身受。但我要说,戴校长的情绪化“吐槽”不足取,对学校管理有害无益,需要及时走出阴影,面朝大海春暖花开。

学校建设资金缺口难填,校长要不要“跑钱”?我认为要区别对待。建造校舍、操场等基础设施,即使超出了预算,按规定财政也是可以追加的,用不着校长“跑钱”,即使“跑钱”,也跑不到。学校小型维修项目,校长本来就该提前摸清情况,做好预算。凡事预则立,不预则废,等到发现房子漏水了再想到维修,犹如亡羊补牢,已经晚矣。像我所在的地区,早已实行了教师绩效工资制度,各类必要的教育设备也都已到位,校长已经用不着为办学经费烦恼了。当然各地的情况不一,但校长的首要职责一定不是“跑钱”,而是教学,提高教育质量。

各类检查评比和临时性任务太多,也要具体问题具体分析。学校即社会,关涉千家万户,安全、交通、饮食等检查必不可少,学校必须不折不扣地做好。笔者初任校长时也曾迷茫,后来发现是没有学会弹钢琴所致。眼下有二十多个相关部门到学校“查这查那”,还有这“进学校”那“进学校”,是不争的事实,但学校只要分工明确,平时做好工作,增强台账资料(可以是电子文档)的积累意识,兵来将挡,水来土掩,各类检查和临时性任务,都能顺利“应付”,不需要过多的劳心劳力。

至于教师工作苦乐不均和难于把握素质教育和应试教育的结合点,这本身不是缺少办学自主权的问题。在教师编制数确定的情况下,我的学校我做主,校长完全有权均衡教师们的工作量,通过教代会等程序,在人文化管理的基础上,出台绩效办法,奖勤罚赖、多劳多得。再说,素质教育和应试教育也不是对立的,从区域层面讲,上级没有取消统考统测,对区域内所有学校的评价也是相对公平的,校长不能坐以待毙。一句话,素质教育不等于办兴趣班、特长班,更不是巧立名目办收费班,真正的素质教育从来不怕应试的,关键在于改革评价制度。

《礼记》云:“坐而论道,不如起而行之。”戴言校长之所以“吐槽”,说明他还没有适应“实战”,没有调整好心态。态度决定一切,愿戴校长面对现实,起而行之,到那时,一定会忽略自己的酸甜苦辣,享受到成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017