注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小说评论:苏让所救赎的  

2015-02-22 21:39:03|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏让所救赎的

——读李清源《苏让的救赎》

浙江嘉兴秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

《小说月报》2015年第2期转载了青年作家李清源的中篇小说《苏让的救赎》(原载《当代》2015年第1期),是一篇揭示社会众生相的接地气之作。所谓“救赎”,按照商务印书馆《现代汉语词典(第6版)》给出的解释,救赎就是圣经中把耶稣为解救世人、洗脱世人的原罪而献身的行为。现泛指拯救,比如救赎灵魂,自我救赎等。苏让是小说中的主角,他要救赎谁?又是为什么要救赎?结果怎样呢?

显然,小说标题为《苏让的救赎》,这就是小说的主要故事所在。苏让出生农村,在城市中是个屌丝,他的父亲苏克修是个不值一提的人,“苏克修只是个小人物,普普通通一农民,按理说应如大海里一滴水,或者万里平川上一坨泥,默默而生,悄然而死,苏让实在想不明白为何偏偏围绕着他产生那么多传说。”多年前母亲断了双腿卧床直至去世,父亲心烦意乱间被人骗去了一万五,为了追回骗款,竟然置母亲于不顾出去十天半月。母亲去世后,父亲与因车祸丧偶的寡妇王大红同居,但被索要五万元彩礼。更有甚者,正当苏让在筹借五万元之际,父亲因为捡到了十万元而王却提出分赃,父亲一怒之下打伤了王而被派出所刑拘,大伯打来电话,让苏让回去救赎父亲。

读到这里,读者理出了故事的头绪。苏让救赎父亲的过程,也是小说描摹社会众生相,揭示各色人性的过程。

苏让是农家子弟,既没有拼爹的福,自身的相貌、智商和情商也都很一般,“注定是屌丝的命”。他的第一个女朋友是大学同窗,条件优渥,但好景不长,不久就离他而去。好不容易找到第二个女友叫谢春丽,人倒贤惠,但“五官搭配得不合逻辑”。迫于生计,苏让“渐渐习惯了谢春丽这张脸,也就认命了”。父亲催促苏让结婚,谢春丽却计划着先买房。小俩口起了争执,谢春丽负气出走,苏让正好接到大伯打来电话告知父亲出事,让他回乡救赎。

苏让回到老家,王大红坚称自己是大义灭亲弘扬正能量,而父亲虽说想占为己有但不忍王要求参与分赃而打了她,双方各执一词。电视台采访办案民警,民警说了公道话。鉴于此,王大红女儿等与苏让谈妥最终以十万元和解。苏让自己只有两万元,无法筹款,在网上发帖卖肾,也没有成功。在万般危急、走投无路的情况下,还是负气分手的谢春丽帮了忙。她虽不与苏让联系,但暗中帮苏让找律师,还转账给苏让五万元,律师最终用五万元和解了此事。苏让从中真正理解了谢春丽,所谓糟糠之妻不可弃。父亲出来之后,搬到省城卖起了烤红薯,并与苏让同住,苏让逐渐知道了事情的原委——所谓的是是非非大都属于道听途说和误解。父亲拾遗不还,心中想的是为儿子买房;父亲愿与王大红结婚,为的是想分得其前夫车祸得到的赔款,曲线救国为儿子……真是可怜天下父母心啊!

纵观全篇小说,整个故事其实并不复杂,但写得风生水起,显示了作家驾驭素材、驾驭语言的能力。正是作家梅开二度、各表一枝的叙事艺术,使得小说中的人物——苏让、苏克修、谢春丽、律师、王大红以及她的女儿等形象栩栩如生,有血有肉。值得一提的是,小说安插了苏让回乡下参与村长竞选的桥段,应该是有意为之,既折射出作为青年的苏让具有虚荣心,更揭示出当下社会基层政权的现状,可谓入木三分!

读完小说,面对亲情缺失、友情变味、信任危机、金钱至上、浮躁不安等现象,我们不仅要发出这样的感叹:这个社会会好吗?诚然,眼见不一定实,耳听不一定真,感觉不一定是真,但现实却这般严峻。我们不仅要问:是谁使苏让一度虚荣,是谁使苏克修这般唯利是图,是谁使王大红一家这般尔虞我诈?……好在谢春丽这个形象,以及苏让一家的完满给了我们安慰——与其说这篇小说写了苏让的救赎行动,不如说这个故事救赎了苏让,救赎了我们每一个读者。

(《苏让的救赎》,李清源著,《小说月报》2015年第2期)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017