注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

怎样的习作才算好?  

2015-02-15 11:04:05|  分类: 习作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样的习作才算好?

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

最近,网上流传一篇民国初年的小学生习作《春郊游记》,比较简短,摘录如下:

闻街外有卖花之声,遂知春日已至。披衣外出,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。再前行,青山绿水,白鸟红花,杨柳垂绿,桃梅堆锦。仰望白云如絮,俯视碧草如毡……未几,翠烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。

这篇民国小学生习作,引来一片赞叹之声。有人说,寥寥几笔,优雅生动。有人说,那时候的小学生太有文化了,眼下我们成人读了也觉得汗颜。有人说,现在大学中文系学生中,有几个能写出这么优美的文字?……笔者注意到,大家给出的都是点赞之声,几乎没有人分析一下其一定也存在的不足之处。

这是什么原因呢?笔者认为是没有掌握好具体的评价标准所致。

纵观全文,这篇民国初年的小学生习作,或者说日记,应该出自第二或第三学段的小学生之手。《语文课程标准》第二学段的习作目标要求:“观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。”第三学段的习作目标要求:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”对照这样的“标准”,这篇习作似乎都达到了,但“把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚”和“珍视个人的独特感受”方面还是欠缺的。整篇习作读下来,作者罗列的都是司空见怪的事物、景物:牧童吹笛、青山绿水、白鸟红花、杨柳垂绿、桃梅堆锦、白云如絮、碧草如毡、翠烟四起、红轮欲坠……没有对其中一处景物加以具体的描摹,都是蜻蜓点水,一笔带过,似有记流水账之嫌疑。

再看结尾处“未几,翠烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之”两句。前一句使我想到了施耐庵的《水浒传·景阳冈》,这自然是阅读、积累和迁移的功劳,这里对“乃步行而回”一句发表点看法。其中的“步行”是多余的,因为前文“披衣外出,不觉步至山下”之句,已经交待清楚了。而“乃回”两字,也使我想到自己小时候写作文,结尾处每每就是一句“背着书包高高兴兴地回家了”,好像结尾不写“回家”,习作是不可以结束似的。再说“就灯下而记之”一句,也有蛇足之嫌,删除此句,丝毫不影响全文的叙述,反而显得更加精粹。

很多读者对这篇民国初期学生习作叫好,更重要的原因在于“文字优美”。初初审视全文,习作的文笔确实不错,但我们应该知道,当时小学生所受到的语文教学,本来就是文言文教育为主的。正如眼下学生习作时不时出现“不明觉厉、喜大普奔”等一样,是语言的环境所致,不是小学生刻意的学习语言的结果。拿开头一句“闻街外有卖花之声,遂知春日已至”来说,“闻”就是“听到”,“遂”就是“就”,这没有什么值得称道的。因为那时的语文教育,“文”“言”(即书面语言和口头语言)还是分离的,那时的小学生习作不可能写“听到”和“就”,只能是“闻”和“遂”。我们现在为之点赞,其实是南辕北辙了。如果当时的小学生在习作中敢用“听到”代替“闻”、用“就”代替“遂”,我们教师才应该大加表扬,这说明小学生敢于冲破藩篱,自觉向口语化接轨,这就是表达方式上的创新。

《语文课程标准》关于习作的评价指出,“要重视学生的写作兴趣和习惯,鼓励表达真情实感,鼓励有创意的表达,引导学生热爱生活,亲近自然,关注社会。”我们以这样的标准,用历史的眼光判断分析这篇民国初期的小学生习作,只能说这篇习作够不上优秀,算是一篇合格之作。因为从习作内容上讲,习作没有围绕一个具体的景物写具体写生动,而是移步换形,流水而谈;从表达形式上讲,基于当时的语境,本篇习作的语言中规中矩,没有表达出个人的独特感受,没有创新之处。(此篇民国初期小学生习作摘自《语文教学通讯C2015年第2期)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017