注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

让读书成为教师的生活方式  

2015-12-14 11:11:38|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让读书成为教师的生活方式

——秀洲区在浙江省第十届教师读书征文比赛中斩获佳绩

近日,从浙江教育报网站和《浙江教育报·教师周刊》传来好消息,秀洲区在浙江省第十届教师读书征文比赛斩获佳绩,获组织奖43个,占全省的60.5%,一等奖44篇,占全省的56.4%,二等奖114篇,占全省的54.3%,三等奖428篇,占全省的63%,区研训中心副主任徐如松老师获得全省唯一“年度书香人物”称号,各个奖项都遥遥领跑全省。

由浙江教育报主办的浙江省教师读书征文比赛始于2006年,每年一届,至今整整十年。回顾第一届教师读书比赛,我区“师生共读共写、建设书香校园”刚刚起步,教师自发零星参与了比赛,仅有2篇文章获奖,第二届的情况也大致如此。从2008年开始,由于区教文体局和区研训中心以及学校层面组织有力,引导得法,书香校园建设初见成效,参加省教师读书征文比赛获得一等奖增至6篇,组织奖增至13个。2013年,在区研训中心的推动下,获奖总篇数及组织奖几乎占到全省的四分之一,教师们积极性高涨。2014年,区研训中心再次积极发动教师读书、辅导写作、引导参赛,全区35所中小学幼儿园参加,投稿篇数超过600篇,获奖总数再创新高,领跑全省,浙江教育报教师周刊编辑池沙洲专程来秀洲参加颁奖活动。

十年磨一剑,读书滋味长。秀洲区之所以能够取得如此骄人的成绩,首先得益于领导重视,认识到位。建设书香校园、师生共读共写、让读书成为教师的生活方式,是实施素质教育的基础性工程。秀洲区从2007年开始每年举办中小学阅读节,评选“书香学校、书香班级、书香之星”,开展“作家进校园、读书报告会、课外阅读现场会”等活动,在师生中树立典型读者,表彰先进学校。

其次是因势利导,精心培育。区教文体局、区研训中心和学校层面看到了教师参与省读书征文比赛所取得的成绩,意识到此项活动对建设书香校园、提升教师素质和专业发展所蕴含着的基础性价值后,因势利导开始有目的有计划地推进教师读书工程,先后邀请朱永新、李镇西等专家来区推广教师阅读,各校组织喜欢读书的骨干教师成立“读书会”,开设“读书博客”,开展“好书共读”,交流读书心得。

第三是搭建平台,持续推动。搭建读书平台,开展形式多样的读书活动,是积极推动的重要举措。区研训中心根据教师培训计划,开设“读书班”,购买并发放相关图书,秀洲教文体网、秀洲教育杂志、秀洲研训网,以及各校报校刊,先后开设读书随笔专栏,定期发表教师的读书心得。区、校工会等群团组织,也开展了读书沙龙、好书共赏、教师讲坛等活动。有的学校还邀请报刊编辑到校作读书讲座,以本校教师的读书随笔为例,开展案例式的诊断活动,取得了较好的效果。

第四是榜样引领,总结提升。培育读书骨干教师,榜样引路,是持续推动教师读书的有效载体。各校精心培育“读书苗子”,不仅给予可以多订阅报刊、奖励购书券等“优惠政策”,而且委以组织和指导教师读书之重任,将“读书苗子”的成功经验典型化,并逐渐推广到全校教师身上。与此同时,建立起一套较为完善的奖励机制,各校都制定并通过了分配办法,其中之一就是“教科研奖励条例”。区级层面也是如此,每年举办一届中小学阅读节,表彰一批书香班级、读书之星、书香家庭、教师读书之星,有力地推进了书香校园建设和学习型教师的培养。

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”教师应该具有“三历”——学历、经历和阅历,教师不可能走遍世界名山大川,但读万卷书能弥补其中的不足。朱永新教授说得好,一个人的精神成长史就是他的阅读史。从这个意义上说,让读书成为教师的生活方式,有着特别深刻的现实和历史意义。快乐读书,收获喜悦,秀洲教师用实际行动诠释了这个朴素的道理。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017