注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《送孟浩然之广陵》评课  

2015-11-06 20:32:58|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》评课

衢州市新世纪学校   

112,徐如松老师在新世纪学校“名师与我同课异构”活动中,和我们学校的姚华峰老师同课异构,同上古诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。徐老师的课给我留下了深刻的印象,让我受益良多。

一、简单的问题丰富化,使其深入

徐老师在请学生齐读课题之后,引导学生了解诗题中的一个人名“孟浩然”,补充和拓展诗人的相关资料和古诗;一个楼名“黄鹤楼”,并补充了中国古代其他的三大楼的资料;一个地名“广陵”,即现在的扬州,通过一个自绘的地图让学生知道武汉的黄鹤楼和扬州的地理位置。这样,学生对于课题的了解更加完整和深入了。

二、复杂的问题简单化,使其明了

地图的妙用还不仅仅于此。在给姚华峰老师做课时,我们的学生存在分不清“西辞”和“西出阳关”这“西”的不同,也不明白诗中为什么说孟浩然是“下”扬州,怎么解释学生也不清楚。徐老师的地图一出示,学生恍然大悟,明白了为什么是“西辞黄鹤楼”,不用解释学生的问题便迎刃而解了。在此基础上教师还请学生把人名、楼名和地名在地图上进行填写,学生对于课题中三者的关系更加清楚明入了。

三、相似的问题比较化,使其深刻

在研究诗题和前两句诗的关系时,徐老师提出了两个问题,两者相同点是什么?不同点是什么?请孩子说说他们的发现。学生在交流中发现诗题中的人名、地名和楼名,与前两句诗中提到的其实是相同的,但是地名和人名的表达方式却略有不同:如地名,诗题中是广陵,而第两句是扬州,诗题中的人名是孟浩然,但是第一句诗句写的却是故人。当然,他们指的是同一个地点,送别的是同一个人。学生在比较中,对诗句的意思理解更加深刻,对这首诗前面的叙事部分的印象加深了。

四、不同的课程整合化,使其丰满

在学生尝试背诵整首诗的教学环节中,徐老师出示了几幅不同的形式的书法作品,让学生品读欣赏,记忆背诵。学生在背诵古诗,教师不忘提醒学生背诵古诗时同样要记得三个要求:正确、流利和有节奏,这是对前面朗读古诗环节的一个检验和提高。让学生在感受古诗节奏和韵律美的同时,又在视觉上感受到了书法艺术之美,一举两得,这样的背诵形式让学生在感观上更加丰富多彩。

五、教学的内容语用化,使其实用

徐老师的整堂课都十分重视学生在语言环境中,对语言文字运用的能力,在这里只举最典型的一处,老师在最后一个教学环节中,让学生积累了四首送别诗中的名句。学生读背之后,徐老师便接着说,这节课马上要下课了,老师也要和大家告别了。你们准备怎样送别老师呢?学生自然在与老师告别的时候,选用上了刚才学到的几句送别诗句,用得恰到好处,水到渠成。这,就是学以致用。不是吗?

徐老师的课上得很精巧,学生也很喜欢。但是,我有一点疑惑,徐老师的板书上只有“送别诗”三个字。这个板书已经完整了吗?我一向比较愚钝,对于语文教学也不太愿意钻研。这篇所谓的评课是特地因为徐老师说想看看而匆忙简单写一下的哦,请徐老师不要介意,并批评指正。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017