注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

聚焦古诗教学  

2015-11-26 10:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦古诗教学

20151124日下午,秀洲区语文古诗教学专题研讨活动在友谊小学举行。来自秀洲区、南湖区的四十多位语文老师参加了此次活动。

    古诗教学一直受到高度关注。就整体而言,古诗教学现状与发展尚不容乐观。在各级各类的公开课、研讨课活动中,古诗教学并不常见,更别提古诗专题研讨。究其原因,有的是教师的传统文化底蕴不够丰厚;有的是教师以应付考试为主,以教会学生默写、解释字词为最终目标;也有的是老师们对古诗教学各年段的目标认识不明确;有的不明白古诗教学到底该不该逐句翻译讲解,很多老师在课堂上不敢讲了,有的甚至到了“谈讲色变”的程度。

    此次活动虽然仅有半天,但内容颇为充实。首先是“观”,教学范例,开展课例实践;其次是“议”,群英论道,进行课堂透析;第三是“研”,理论思考,明确研究策略。嘉兴市名师、秀洲区研训中心徐如松副主任给大家展示了四上的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、四下的《乡村四月》和《四时田园杂兴》两堂古诗教学。无论是教学理念还是课堂教学策略,都令在座的语文老师眼前一亮。最令老师们折服的,是徐老师对古诗教学理念的把握之精准,“朗读—理解—想象—积累—实践”,步步精心。朗读诗歌时,以可量化的三个层次,给学生们设定了可望亦可即的三层目标;将诗题与诗句结合比照阅读,事半功倍;想象告别的情景,无痕地渗透古诗“寓情于景”的表现手法;口头、书面滚雪球式的积累,不愁学生积淀不厚;诗句的巧妙化用,也让古诗教学的语用落到实处。其次是徐老师教学方法的巧妙,也是本次活动的一大亮点。两堂课,教学内容都包含了两首诗,但策略各不相同。第一堂课,是新旧结合,将《黄鹤楼送孟浩然之广陵》与《赠汪伦》对照阅读,以旧带新,推陈出新,在一次次的比较异同中,学生们发现送别诗中依依不舍的惜别情是一脉相承的,但用以承载这份感情的景物是各不相同。有理由相信,孩子们对此类古诗的学法,定会很好地迁移。第二堂课,是两首全新的内容,但徐老师利用其内容都为写乡村春日景象的契合点,将两诗有机结合,为老师们展示了一种全新的古诗教学的模式。

    这次古诗教学专题研讨活动开展得真实、朴实、扎实,引发了老师们的共鸣,激起了老师们对古诗教学的思考,更加明晰了今后古诗教学努力的方向,为秀洲区小语古诗课堂教学开创了新的局面。(嘉兴市友谊小学 姚玲娟撰稿)

秀洲教育网地址:http://www.jxxzedu.cn/green/view.asp?id=25104

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017