注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

爱历如何纪年  

2015-01-29 17:08:55|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱历如何纪年

(本文发表于大型文学双月刊《当代》2015年第1期)

 徐如松

孙离双手搭在喜子肩上,目光柔和得像晚霞,语气非常郑重,说:“我想造一个属于我们自己的年历,叫爱历。我们的爱历元年从三年前算起,那年的九月十二日是爱历元年元月一日!”

这一日,正是主人公孙离和喜子相爱开始的日子。

湖南作家王跃文的最新长篇力作《爱历元年》是一个关于普通家庭孙离、喜子夫妇悲欢离合的故事,情节跌宕起伏,引人入胜,均在意料之外、情理之中。从相识相爱的爱历元年开始,儿子孙亦赤呱呱坠地,喜子到上海读博士,夫妇俩的工作也算顺风顺水,但情感生活也发生了偏差:作家孙离爱上了报社美女社长李樵,与之频频郊游、幽会,而身为大学图书馆馆长喜子与下属年轻博士谢湘安相好,两人浪漫游历欧罗巴。所幸的是,夫妇俩出于内疚和理性,出轨的情感最终都回归到理性上来,可以说“破镜重圆”。再加上弟弟孙却的发家、老父的上访、好友宗教局长马波与苍莨寺妙觉尼姑的往来,还有乡下邻居宋小英及儿子江陀子的多舛命运……整篇小说看似铺叙杂陈,其实充分显示出作家编框收口的功力,小说到最后都作了恰到好处的交待

都说幸福的家庭相似的,不幸的家庭各有不同其实千万普通家庭,饮食男女的生活哪一家又是真正可以复制呢?孙离喜子夫妻尝遍了生活的酸甜苦辣、生老病痛,经历了二十多年的风雨沧桑,到头来才彻底顿悟:生活要继续,爱历元年得从新开始!

夜里睡下,喜子头枕在孙离肩上,问:“老爸,记得今年是爱历多少年吗?”

孙离抚摸着喜子的脸,说:“爱历元年。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017