注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

妙在“这一带”  

2016-02-16 21:54:43|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·

妙在“这一带”

◎浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

张家明老师认为“还是把‘这一带’改为‘这样’好”(见《小学语文教学》2014年第11期),笔者对此不敢苟同,认为这句话妙在“这一带”。

课文第3自然段写“桂林的山”,先以峰峦雄伟的泰山和红叶似火的香山衬托,然后用一个“却”字转折,凸显桂林“这一带”的山。这里选用“这一带”非常精准,因为泰山是“这一个”,香山也是“这一个”,桂林的山却只能是“这一带”。桂林位于广西壮族自治区的东北部,桂林至阳朔,沿漓江近百公里,奇峰罗列,怪石峥嵘,犹如竹笋、翠屏、巨象、骆驼等,形态万千,惟妙惟肖,故有“桂林山水甲天下”之美誉。游客欣赏桂林的山,只能泛舟漓江,像是走进了连绵不断的画卷。游客移步换形,美不胜收,惊喜连连,所以,“这一带”既是表示范围的词,更是表示形状的词。唐代诗人韩愈诗云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”意思就是说,漓江两岸的山水风光既像妙龄女子腰带,也想她们头上的簪子,使人浮想联翩,美不可言。要是换成“这样的山”,就是直白白地呈现在眼前,哪还有形态万千、色彩明丽之态,游客哪还有如在画中游之感?

至于课文第2自然段写“漓江的水”,虽然也是先从波澜壮阔的大海和水平如镜的西湖娓娓道来,再用“却”字转折,但之所以选用“这样”,是因为水乃无形、无色、无味之液体。漓江“这样的水”如何?静、清、绿是也。一句话,漓江“这一带”的水,都是“这样的水”,而桂林“这一带”的山,却不能用“这样的山”来概括,因为桂林名山的分布不仅呈“带状”,而且“奇、秀、险”的程度无一相同。(本文写于2014年12月)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017