注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

[原创书评] 别梦依稀回故乡  

2015-01-25 21:22:40|  分类: 专业阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别梦依稀回故乡

——读十年砍柴《找不回的故乡》

 浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

在网上读到全总书记处书记周正清为十年砍柴新书《找不回的故乡》所作的序文《才情可表》,得知十年砍柴又有新作问世了。我连忙网购,花一天时间读完,激起了我的无限感慨和共鸣。

这本《找不回的故乡》只有237页,真的没什么厚度,但却非常厚重。全书按照“风(南风)、土(热土)、人(斯人)、情(乡情)”的体例编排,是作者研究故乡湘中邵阳地区人文历史的“集大成者”,共收录了作者近年来阅读与研究家乡人文历史、实地考察与凭吊家乡形胜遗迹的46篇文章,语言晓畅,考证有据,品评公允,文采飞扬,既富有历史的沧桑之感,也不乏时空的纵横之情。原本以为索然寡味的乡土方志文化,在作者笔下却被垒成了诗情画意的文字,引人入胜,趣味盎然,且不乏警世点睛之笔,充分体现了作者驾驭史实和文字的功力。

掩卷沉思,心情不能平复。我第一时间在新浪上@十年砍柴:“《找不回的故乡》引发了我的共鸣,我想到了作者的另一本人文笔记——《进城用了十八年》。两者联系起来看,《进》是‘出故乡记’,《找》是‘入故乡记’。尽管作者言明‘找不回的故乡’,其实故乡乡的风土人情都已经被作者找到。”没过多久,我就收到了作者的回复:“谢谢你的解读。年少时想着的总是尽快逃离故乡,人到中年,精神上又想重回故乡。”还有许多博友的点赞和附议。读着作者的回复和网友的附议,我暗暗庆幸自己读懂了作者的写作初衷和旨意。这本书收录的文章,大都是写故乡(主要是作者家乡邵阳,也涉及湘西、常德等湖湘文化)历史上的小人物的命运和大人物在乡村的成长史,很显然,作者是以自己的独特视角来表达对故乡的拳拳之心的,作者不是浅显地搜罗一些“尘封”,抒发所谓的“乡愁”,而是站在人类社会发展的历史高度,俯瞰和考察整个湖湘文化,用历史的眼光和方法,辩证地臧否近现代史上的人物和事件,彰显出作者对人类美好情感和价值的追求,给读者人生意义的阐释和启迪。

作者在后记中称“这是一部游子在遥远的异乡寻觅故乡往昔的文集。写作的缘起,乃是因为事件和空间上我与故乡渐行渐远,害怕有一天和故乡互相遗忘”。作者是上世纪七十年代人,少年时代赶上了读书的“好时光”。我比作者年岁稍长,深深感到我们中学时代那股刻苦读书的劲。我们这批人,首选“跳农门”,考中专。考不上中专的,上高中考大学。毕业以后,或近或远离开了故乡。作者“十八岁出远门”,从大山里出来,倒好几次火车,历时三天三夜,才到达兰州大学。学成之后在京城立足,成家立业。可以说,这样的人的的确确是故乡的游子,是故乡的陌生人。我与作者相比,不能算离开故乡,长期生活、工作在市区,离乡只有三十公里,但每次回乡也有作者同样的感觉。“少小离家老大回”,“笑问客从何处来”,每次回乡,老家的亲人是愉悦的,而我更多的感觉是一种无奈,是一种痛。

我感觉到,作者写就《找不回的故乡》,前后花了近十年,投入的精力是巨大的。“板凳要坐十年冷”,其力量的源泉,我觉得是作者对故乡的挚爱。爱国首先从爱家乡开始,爱家乡是爱国的落脚点,“留住乡愁”是每个知识分子(特别是从农村走出来的知识分子)的应尽责任,这方面,作者给我们起了一个很好的示范。我们知道,“留住乡愁”并不是一件容易的事情,改革开放三十多年来,我国已经从传统农耕社会转型为现代工商社会,工业化、信息化、城镇化是其基本特征,人民群众的物质文化生活得到了空前的提高,这无疑是历史的巨大进步,但另一方面,城市加速扩张、农村日益空心化,农村的古桥、古树、古迹,随着村庄的消失而消失。我每次回乡,不免发出鲁迅先生式的感叹:“啊,这不是我二十年来时时记得的故乡。”故乡已经成为回不去的人生驿站,只能成为自己脑海中的美好回忆,但我们每个人都应该给她留下显著的位置。所幸的是,近年来,我也已经不自觉地行动了起来,先后发表了《船歌》《丝瓜筋》《水牛》等多篇散文,算是献给故乡的一曲曲田园牧歌。

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。”如果说前几年出版的《进城用了十八年》是作者“出故乡记”的话,那么这本《找不回的故乡》就是“回故乡记”。人不可能两次踏入同一条河流,何况故园已经离别三十多年。对故土的依恋、对先贤的敬仰、对风俗民情的传承,是我们每个人普遍的价值观,从这个意义上说,《找不回的故乡》确是“一条永不断流的长河,流淌在思念深处”。(《找不回的故乡》,十年砍柴著,陕西人民出版社201412月第1版)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017