注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

校园文化建设“五步走”  

2015-01-12 18:13:52|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园文化建设“五步走”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

学校的办学特色,归根到底都要归结到学校文化这个核心概念上,校园文化的可持续发展,决定着学校的可持续发展。在各地中小学中,有着深厚文化底蕴的名校固然令人羡慕,但是,缺乏文化祖荫的新建学校、合并学校,或者建校历史不长的年轻学校,同样也可以“白手起家”。学校没有历史或者建校时间短暂,不等于没有学校文化。没有历史传承,或许更能“轻装上阵”,摆脱既有的羁绊,自由大胆地创造属于自己的特色文化。总的来说,学校文化建设没有既定的模式,要因地制宜、因人而异、因校而异,“摸着石头过河”,但物质与精神、外显与内隐、传承与创新等几组关系都必须处理好,笔者称之为走好“五步曲”。

第一步,物质文化打基础。物质文化属于学校文化的表层,它是校园文化的空间物态外显形式,是学校文化的载体之一。校园文化的每一个实体以及各个实体之间结构的关系,无不反映了学校的教育价值观,它给师生创造了一个庄重的“磁场”,能使师生潜移默化地受到感染、熏陶和积极的暗示作用。新建学校在设计、建造的时候,校长作为领导小组成员之一,要提前介入,事先策划、设计好学校文化载体的各个因素,像自己买了房子装修一样,材质、风格等要素都需要在主人与设计师的磨合中,达成共识。然而在现实中,很多时候学校的物质文化往往也不是校长能够决定的,因为新建学校的项目负责人,往往是教育局或者乡镇政府的某位办事员,谁就任新建学校的校长,在竣工之前往往还是个未知数。尽管如此,校长上任之后还是可以有所作为的,这里设计一个“小品”,那里安排一个“长廊”,“让每一堵墙都说话”,这些都是不难做到的。

第二步,制度文化添内力。校园制度文化集中反映了教育规律和校长的管理理念,是学校有意识选择的结果,是全体师生必须强制遵循的文化准则,具有强烈的规范性、组织性、秩序性。制度文化的形成不是一蹴而就的,关键在于做好新旧制度的妥善过渡。新制度的形成,一定要排除旧制度的干扰、抵制和消解,这就要求学校从实际出发,排摸原有制度,保留一批、改造一批、废止一批,在此基础上出台一批新制度。与此同时,要召开好班子会议、中层会议、党员会议、团员会议、骨干会议,统一思想认识,求同存异,民主集中。制度文化的建立,关键在于执行,不能停留在学校规章制度汇编之中,全校师生一视同仁,令行禁止,赏罚分明,是学校文化积极、健康、向上的标志。

第三步,精神文化铸品牌。相较于物质文化、制度文化,精神文化是学校的哲学与灵魂,是学校文化的最高层次,主要包括师生共同愿景、价值观等。一个人如果没有理想信念,肯定浑浑噩噩、得过且过,缺乏前进的方向和动力;同样,一所学校如果没有共同的愿景、没有明确的校训,同样会迷失发展的方向,导致师生整天围绕考试和分数打转,素质教育就会落空。所以,每一任校长,都要与时俱进、从学校的实际出发,明确提出学校发展愿景,赋予校训以新的内涵,制定学校发展规划,引领全校师生自觉前进的方向。

第四步,活动文化创特色。中小学的教育、教学,在某种程度上都可以归结为“活动”,而活动属于学校的行为文化。就当下而言,中小学每学年举办的“这个节”“那个节”,都隶属于学校活动文化。一所学校不仅不能缺席“活动”,而且每个活动都要具有鲜明的主题,并一脉相承。学校活动全面开花固然理想,但现实往往囿于师资等因素的制约,只能因地制宜、因校而异,突出重点,做精做强,建立长效机制,逐步培育活动文化。“洛东儿童画”因为最初滥觞于美术教师沈永政,因为学校的支持与沈老师的执着,最终培育出了“民间绘画的摇篮”优质品牌。

第五步,课程文化显活力。如果说活动文化是“初级阶段”,那么,课程文化就是“高级阶段”。课程的本质就是文化,学校教育一旦形成了属于自己的课程文化,所开设国家、地方和校本课程,都打上了鲜明的学校烙印,那么,教育教学的效率和教学目标的达成就会事半功倍。很多学校开出的“社团”,不是“课程”,最多只能算“活动”。学校要形成属于校本特色的课程体系,不是一件容易的事情,组织人员编一本校本教材并不难,难的是如何运用这本教材促进校园文化的形成和提升,由此扩展学校文化的影响力和辐射力。

当然,上述“五步曲”并非机械地鱼贯而入、亦步亦趋。我们要抓住“物质、制度、精神、活动、课程”五个关键词,综合考虑,整合推进。校园文化建设既离不开有关部门的支持,更需要全校师生的共同努力,是一项系统工程,不能一蹴而就。(本文发表在2014年第10期《学校品牌管理》杂志)校园文化建设“五步走” - 语文建设 - 徐徐而谈

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017