注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

撒切尔夫人的“拥抱”  

2015-01-11 13:07:56|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撒切尔夫人的“拥抱”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

李敖先生在演讲中说过这样一个故事:有一次,撒切尔夫人在官邸里宴请客人。一个女侍者端着汤,分给每人一份。端到内政大臣前面时,一不小心这碗汤洒了。汤水溅到了内政大臣的衣服上面,衣服被弄脏了,内政大臣也被烫到了。这样的意外,使在场的人都感到不知所措。撒切尔夫人见状,赶紧起身向女孩子跑去。只见她紧紧搂住这个女孩子,拍她的肩膀,安慰她说:“亲爱的,这种错误在我们每个人身上都会发生,不要难过。”她先安慰了这个女孩子,然后才走到内政大臣身边,进行了慰问。自然,内政大臣也会不拘小节。

女孩子不小心泼了汤水,这样的错误在我们每个人身上确实会经常发生。关键是对待它的态度。当时没有更多的时间留给撒切尔夫人考虑怎么办,她的第一反应就是跑过去拥抱女孩子,这样的身教是多么的体贴入微!撒切尔夫人知道,对于内政大臣来说,主要是衣服被弄脏了,其他都在其次;而对于女孩子来说,受到的心理压迫是最为深重和窘迫的。撒切尔夫人深谙其道,所以她第一时间跑向女孩子,鼓励她、安慰她,这一点比内政大臣衣服被弄脏,或者被烫伤都要重要。这正所谓“人情练达即文章”。

家长们、老师们,撒切尔夫人没有读过四书五经,可她懂得这种仁义道德。我们年轻的家长、老师们,虽然都受过良好的传统文化熏陶和教育学、心理学训练,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们得向撒切尔夫人学习。从她的拥抱中,我们应该能够读懂很多。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017