注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

鸭妈妈与鹰妈妈  

2015-01-10 14:22:13|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸭妈妈与鹰妈妈

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

《自己去吧》是人教版一上的一篇精读课文。这个童话故事讲的是小鸭在妈妈的鼓励下,自己学会了游泳;小鹰在妈妈的鼓励下,自己学会了飞翔。这篇课文具有普遍的现实意义,学生读后能从中受到启发和教育。

课文是常见的“复现结构”,第一自然段写小鸭学本领。课文是这样写的:

小鸭说:“妈妈,您带我去游泳好吗?”妈妈说:“小溪的水不深,自己去游吧。”过了几天,小鸭学会了游泳。

前不久,我有机会听课。其间,一位教师对我耳语:“我们在研读课文时发现,小鸭天生就会游泳,水深不深对它无所谓,小溪宽窄才是小鸭关心的。”

我觉得这位老师说的有一定的道理。虽说小鸭天生会游泳,但课文是篇童话故事,说小鸭学游泳未尝不可。问题是,小鸭来到小溪边,游泳之前,它最为担心的是水太深,生怕淹死?还是小溪太宽,生怕游不过去?我觉得从小鸭的生活经验出发,后者更为合适,因为小溪的宽窄是容易观察到的,而溪水的深浅却是不容易判断的,非得具有一定的生活历练不可。所以,相较而言,小鹰学飞这段写得就比较完美:

小鹰说:“妈妈,我想去山那边看看,您带我去好吗?”妈妈说:“山那边风景很美,自己去看吧。”过了几天,小鹰学会了飞翔。

作者没有按部就班,写妈妈说“山不高,自己去吧”,而是说“山那边风景很美”,这是多美的诱惑和鼓励啊!我觉得,小鹰妈妈是一位优秀的老师。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017