注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

小说中的“我”  

2014-10-13 19:33:17|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说中的“我”

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

        江苏吴江徐国荣老师执教《我和祖父的园子》(课例详见《小学教学(语文版)》2014年第9期)。课始,老师说:“今天我们来学习课文《我和祖父的园子》,这篇文章选自萧红的著名长篇小说《呼兰河传》。小说中的‘我’的原型就是萧红自己,她当时只有四五岁,整天跟着祖父在自家的园子里。祖父做什么,她就做什么。不管做什么,在萧红的回忆中都是快乐的。那么,课文回忆了哪些快乐的事情呢?”

徐老师在这段开场白中说“小说中的‘我’的原型就是萧红自己”,这样的表述是非常准确的,“小说中的‘我’的原型就是萧红自己”。这样顺着说没有问题,但是不能倒过来说,因为“萧红”不等于小说中的“我”,“我”也不是现实生活中的“萧红”。我发现,徐老师在随后展开的教学中,并没有注意到这个问题。换言之,徐老师在教学中混淆了小说中的“我”与作者“萧红”的关系,干脆将“我”等同于“萧红”了。

徐老师请一位同学朗读第3自然段,然后说:这一段主要回忆了三件事情,请大家用抓关键词语的方法概括这三件事。

生:栽花、拔草和种小白菜。

师:接下来,课文还写了哪些事情呢?

生:铲地、摘黄瓜吃、追蜻蜓、浇菜、睡觉。

师:你们干过这些农活吗?

学生有的说干过,有的说没干过。教师适时提出了另外一个启发性问题:当时萧红只有四五岁,干得了这样的农活吗?她怎么会觉得快乐呢?

请大家注意,徐老师的最后一个问题,悄悄地偷换了概念,将小说中的“我”换成了“萧红”。不得不说,这是小说教学中的大忌。

众所周知,《我和祖父的园子》(人教版教材中相同的课文,编者加的题目叫《祖父的园子》似乎更为妥当,因为“祖父的园子”就是“我”的快乐天堂)选自萧红的长篇小说,虽然具有浓郁的散文化味道,但它毕竟是小说,小说最大的特点是虚构,其中的三要素(人物、情节、环境)都是虚构的。也就是说,文中塑造的所有人物(包括我、祖父等),都不是现实生活中的人物,不能与现实生活中的某个人划等号,这些人物形象是源于生活,高于生活的。

同样,小语教材中还有一篇《少年闰土》,闰土这个人物形象是作家塑造出来的,具有典型性,在现实生活中是找不到的。更重要的是,文中写到的“我”具有鲁迅先生的“影子”,但绝不等同于“少年鲁迅”,教师在教学的时候,不能想当然地把“我”置换成“鲁迅”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017