注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

全程辅导 提高质量  

2014-10-12 16:34:37|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全程辅导 提高质量

——秀洲区认真做好2014年度微型课题申报工作

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

最近,在市教科研规划办公布的2014年度市级微型课题立项文件中,秀洲区33项课题成功立项。该区以立项率66%,超过全市平均10个百分点的成绩,问鼎全市微型课题立项率之首,实现了质的飞跃,为促进骨干教师专业发展又添了一把力。

秀洲区研训中心科研处每学期初和末都认真开好教科室主任会议,总结工作取得的成绩,反思存在的问题,传达下学期的工作规划。对已经确定的工作,及早进行布置,提出时间节点和数量、质量方面的要求,确保如期完成。为此,科研处还建立起“教科室主任QQ群”,吸收部分教科研骨干也加入此群,既作为交流工作经验、互相促进的平台,也成为土专家互动成长的载体。2014年度市级微型课题的申报工作,在上学期末教科室主任会议上提前进行了布置,要求各中小学、幼儿园进行预申报,于本学期初交来100项课题。

区研训中心科研处在人手紧张的情况下,利用休息时间,分成小学和初中幼儿园两个组别,认真审读,精心筛选,选出50项课题。聘请其中6位课题组长作为土专家、担任点评嘉宾。点评嘉宾利用休息时间,每人审读七八个课题,对他们来说,既是一次学习他人课题的过程,也是完善自己课题的过程。在此基础上,区研训中心科研处召集所有课题组长集中开展课题打磨工作,首先由科研处主任沈永政老师就微型课题方案的选题、方案形式和重点、注意事项等进行解读,然后分成6组,由点评嘉宾进行评点。由于有分有合、点面结合、小组互动,形式活泼,使所有课题组长受益匪浅,经过这次打磨,课题方案得到了进一步的完善与提高。分组交流与打磨之后,50项课题方案如期上交。区研训中心科研处再次审读,查漏补缺,逐个提出意见,最后按要求打印纸质稿,上交市教科研规划办申请立项。

秀洲区之所以能够在本次微型课题立项工作中取得如此成绩,我们得到的经验有:一是领导重视,区教文体局年度工作计划中明确提出“教育质量提升年”和“科研兴教”等举措,区研训中心立项“研在课堂”省级课题,引领全区中小学开展教学科研工作。二是各校(园)支持,区研训中心科研处布置的工作,都能得到全区中小学(幼儿园)的热情支持,有些学校都超额完成课题、论文的数量,而且质量也逐步提高。比如刚刚截稿的省第九届教师读书征文活动,全区有30多所学校600名教师递交了读书随笔参赛,其热情前所未有。三是做好服务,区研训中心科研处不仅做好各校课题选题、撰写、申报、立项、开题、结题等一条龙指导工作,还尽力做好教育科研的服务工作,有求必应,以点带面,树立典型,热诚扶助教科研苗子,促进教师专业发展。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017