注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,本科,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教师博览》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》杂志签约作者。

网易考拉推荐

师恩难忘征文  

2014-09-09 19:15:44|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种桃种李种春风

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

今年530日,《浙江日报》用一个整版的篇幅发表了长篇通讯《字里行间爱的故事》,63又刊发了“特级教师60年心血汇成书稿引发关注”的后续报道。报道所写的主人公——今年78岁高龄的朱雪丹老师,是浙江省首批特级教师,曾任杭州安吉路小学副校长,连续主持10期“省小语教学研究班”的导师工作,为浙江小学语文教学作出了杰出的贡献。1990年春年,我有幸成为朱老师的“关门弟子”。在朱老师门下耳提面命半年,获益良多,历久弥新。

那年早春,我怀揣介绍信,背着被头铺盖,提着蛇皮袋,带着全套12册“四省市教材”及教参,从王店小站踏上了去杭城的绿皮火车。现在想来,那情形真比前几年的农民工回家过年还要寒碜。

培训班设在安吉路小学,借宿的地方却在中山路一小的一个教室里。我们第10期研究班共59名学员,主要来自省内,也有来自北京和山东的学员。报到和安排寝室的那天,朱老师顾不上喝一口水,一直站在门口,笑容满面地迎接我们。望着朱老师矍铄的神态、炯炯的目光,我的脑海里立刻蹦出一个优秀教师形象——瓦尔瓦拉!我知道朱老师不是乡村教师,但那形象还是栩栩如生,挥之不去,也许她们热爱教育事业的那股劲是相同的。

在半年的学习中,有两件事使我至今难于忘怀。

培训班初期的一天,朱老师给我们传授完汉语拼音教学经验之后,即兴为我们上一节“示范课”,内容是jqx的教学。作为著名特级教师,朱老师的课堂无论是亲切的语言还是优雅的体态,也抑或是板书设计,还是引导学生回答,都显得那样娴熟至臻。评课时,大家纷纷说好。朱老师让我们说说不足时,我不知哪来的勇气,竟不知天高地厚地评论说:“教材规定jqx需要两个课时才能教完,朱老师您怎么压缩成一节课就教完了?这能起到示范作用吗?”此话一出,举座皆惊。学员们纷纷投来责备的目光,顿时空气也似乎凝固了。我当时心里只有一个感觉:“我可闯下大祸了!”没想到朱老师却笑吟吟说:“小徐这个意见不错,我很欣赏他的真诚!这的确是我没有想到的,前几期培训班我都这么上,竟然没有学员提出来。”朱老师笑语,使教室里恢复了原先的平和。事后,我主动找朱老师承认自己的鲁莽。朱老师用明亮的眼神望着我,说:“你很有胆识,没有不对的地方呀!”朱老师对我的奖掖与肯定,使我增添了对“吾爱吾师,吾尤爱真理”的信心。

江南草长莺飞时节,朱老师带领我们学员到淳安县排岭镇听课。中午,我约两位学员到老字号鱼味馆吃鱼。我很想请朱老师一起参加,但她谢绝了我的好意。事后我才知道,朱老师那顿中餐只点了一个蛋花汤,而我们却在饕鬄清蒸鲑鱼。在回杭后的一次班会课上,朱老师专门告诫我们:“钱要花在刀口上。你们绝大多数来自农村,到杭州培训不容易,这里教学研究的书比较多,你们要尽量多买几本。带回去,今后会有用的。”朱老师语重心长,句句击中我的心扉。我感到异常难受,暗暗下决心:一定要听朱老师的教诲,多买教学方面的书。培训班结束前夕,我真的买了很多书,有袁微子先生的《小学语文教学改革例话》、朱作仁教授的《小学语文教学法原理》,也有朱老师的《朱雪丹课堂教学实录》《语文教学三十年》等。

“种桃种李种春风,开尽梨花春又来。”朱老师的两次教诲使我受益良多。20多年过去了,我始终以朱老师为镜,教书育人桃李香,自己也获得了嘉兴市名师、浙派名师,省优秀教师等称号。朱老师退休之后,我与她成了“忘年交”,每遇到疑难问题,我都会向她讨教。有机会上杭城学习,我总想方设法挤出时间,到朱老师家进行探望。如今,朱老师即将向我们奉献出《教育孩子的艺术》一书,作为学生的我,怎能不由衷的欢欣鼓舞?(本文已经投寄《中国教育报》“师恩难忘”征文)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017