注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,本科,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教师博览》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》杂志签约作者。

网易考拉推荐

空巢  

2014-09-07 17:13:37|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空巢

 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

前几天,老同学C给我打来电话,告诉我“下乡的房子关门了”。听到这句话,我立刻明白是他老妈也去世了。因为是老同学,关系虽然亲密,也同住一城,但平时联系和走动并不多,大家都忙着工作和生活。

回想前两年的冬天,他老爸去世时,另一位同学告知我消息,我特意驱车20公里,七弯八拐的一路问去,赶到深乡下老同学的家里,磕头吊唁。当时,老同学披麻戴孝,指着为老伴守灵的他老妈,对我说,老妈身体本来就不佳,老爸这么一去世,失去了老伴的照料,老妈的生活不知怎么过?叫她到城里和自己一起住,死活不愿意,说是不习惯……没想到这么快,两年不到,他老妈也作古了。这次因为没有事先得到音讯,所以吊唁也落下了。好在老同学之间,也没有过多的讲究。

老同学乡下还有三楼三底,200多平方,加上屋前屋后的自留地,面积有1亩把地。他家所在的村子,属于“深乡下”,离公路有段距离,而且河道也多,属于水乡泽国地带,交通很不方面。上次他父亲故世,我去吊唁,小车从公路上拐到村道,再进去就没有办法了,只能停在村口,步行进村。现在,老同学的老父亲双亲都作古了,老家的房子就空置下来了,租也租不掉,只好关门大吉。我关照老同学,既然关门大吉,就要注意安全,断电、断水、断气,还要“常回家看看”,毕竟这是生你养你的地方。

老同学说,他老家村子的人家,大都陆续搬迁到沿公路的地方了,但村子里的老房子还在,大都没有拆掉,整个村子成了“空心村”。我借用冰心老人一篇小说的题目,称之为“空巢”。


 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016