注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

横看成岭侧成峰  

2014-08-09 22:34:36|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦智亦趣话历史

——读张发财的《历史就这七八样》

        嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

英国哲学家培根有句名言:“读史使人明智。”这话自然是不错的。然而,历史的版本也是多样的,就算同一段历史,比如吾乡先贤朱彝尊先生参与编撰《明史》与当年明月兄敷衍成七卷本《明朝大点事儿》,都在拿明朝说事,但无论在史实的取舍臧否上,还是在行文叙事风格上,都是大相径庭的。张发财的《历史就这七八样》(广西师大出版社20146月第1版)就是这样一本书,作者捣鼓政经传说、民俗演变、科技制度、文化传统、姻缘性事等“历史琐屑”,给人耳目一新之感,尤其是其段子式的架构、捧腹式的表达,新瓶陈酿,粉墨登场,更能给人于愉悦和明智。

这是一本益智、明理的书。大头晓松在序文中说作者“捣鼓这些,其实就是用放大镜找到已死的历史精斑,或者活下来的怪胎畸儿,哪些癫狂事体,那串疯言疯语,哪些玩笑般的历史琐屑,让喜欢用‘主义’总结历史的人们没了主意,让靠评书演绎获得历史哈哈镜卤鸭脖的寻常百姓有了真材实料,大可于酒肆巷尾间高谈阔论几分钟,获得几声喝彩,几缕秋波,几两下酒的免费鸭脖,不亦乐乎!”晓说的这些“历史精斑”“怪胎畸儿”,其实还是蛮正统的,我们浏览一下目录便知。本书分为“都是浮云、人体艺术、吃喝拉撒、婚丧嫁娶、八九不离十、文化人那些事儿、男女那些事儿”等七个部分,这些政史掌故、科技风俗、文化传承,是作者近年来开设专栏的结集,归类还是十分清晰的。这些短文,均为两三千字,比如历史上“丹书铁券”免死金牌使用的情况统计、传国玉玺之谜、和尚头顶为何要烫戒疤、皇帝如何请客、“冤大头”是怎么一回事等,阅读这些文章,都可以获取丰富的知识,真是“不看不知道,一看吓一跳”,原来如此,呵呵而已。

这是一本诙谐、愉悦的书。本书之所以取名《历史就这七八样》,其实就是讲了78个历史小故事。对于书名的包袱,在前言、后记中都没有伏笔,是我研读完全书清点目录之后,才发现了他的“走光露点”。所以,单凭这个书名,就相当吸人眼球了,更不消说文中俯拾皆是的段子式语言了。我感觉,作者用得最溜的还数意识流手法,写到某处便突然联想,立马插入某一个“相似之处”——哪怕仅仅是生搬硬套的相似,就算谐音也无妨。比如《想办事,找媒婆》一文的结尾:“所以媒人的压力都很大,精神长期处于紧张状态,焦灼得直掉头发。我真得没有胡说,不信去看看孟非。”再比如《休妻有原则》:“‘多口舌’使得媳妇在家尽量少说话,最好不说话……到明清,风风火火疯疯癫癫稍有神经质的女人也可以休掉。所以,龚琳娜嫁了德国人。”不管哪位读者,读到这样的文字,都会对作者的诙谐而忍俊不禁。尽管拿孟非、龚琳娜说事,但当事人一定一笑而过,不会到法院起诉名誉权。

这是一本惠普、联想的书。要说这78个历史小故事,其实都是作者从“淘宝网”上下载、复制而来,并没有什么“考古新发现”,但读者为什么还是这般津津乐道呢?秘妙全在作者的行文、叙事风格之中。可以说,作者将其历史狗仔队长的专长发挥到了淋漓极致,以专曝历史琐屑和边角料为正经,嬉笑怒骂、抽丝剥茧、驰骋想象之能事,铺彩衍文,织成七彩之百衲。比如《天下名人是一家》:“世上做剑的三位大师:欧冶子、干将、莫邪,三人关系非常,干将莫邪是两口子都清楚,欧冶子是莫邪他爹干将他老丈人,这是入门……秦桧的老婆姓王,秦桧的岳父是王仲山,王仲山的姐嫁给了李格非,李格非生了个女儿叫李清照。所以,秦桧是李清照的亲表姐夫……以上错综复杂的亲戚关系追溯到顶还真是二人转晕的,中华始祖——伏羲和女娲。除了是夫妻,还是什么?答:也是兄妹。”再如《一步步走向变态的缠足》一文开头:“清河县人民群众公认卖烧饼的武大郎先生配不上潘小姐,说尺码不对。潘小姐自己倒觉得很般配,说:‘他叫三寸丁,我叫金莲,也是三寸。’”作者信手拈来的文字,看似奇思臆想,其实合情合理,既有赋比兴的曲笔,也有风雅颂的手法,在给人益智的同时,充分激活了读者的思维,放飞了大家的想象。 (原创书评,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017