注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

【散文】丝瓜筋  

2014-08-30 10:13:50|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年8月29日《浙江教育报》发表了我的散文《丝瓜筋》,这是我暑假前夕写的“故乡·童年系列三问之一”http://www.zjjyb.cn/jszk/qinggan/7287.html

丝瓜筋

 

□嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松  

 

双休日到新塍镇,在丈母娘家颇时尚的厨房里看到了久违了的丝瓜筋。这可是上好的清洁器具,功用堪比钢丝球或海绵擦,而且还非常环保。

我的童年,是上世纪70年代在乡下度过的。那时农村的生活方式,除了每家每户用上了15瓦的电灯泡和一只方盒子收音机之外,据说和明清时代的生活方式相差无几。不必说什么不锈钢餐具,就连钢筋锅子(其实是铝制品)和玻璃制品也都十分稀罕,戗刀、勺子什么的都是铜头木柄,灶头上洗碗筷要用的抹布,都是破衣服裁剪而成的。要是遇到特别油腻的碗筷,就先用丝瓜筋来洗擦。

看到挂在丝瓜藤上的丝瓜,只要有心不去摘它,让它自然老去,颜色由青褐色逐渐变成浅黄色,再逐渐变成灰褐色。这时的丝瓜,水分已全部蒸发了,几乎没有什么分量了,稍微捏一下,表面的灰褐色皮就很容易爆裂,发出轻微的声响。

这个时候,整架丝瓜藤其实也到了山穷水尽的阶段,但大人们还是舍不得连根拔起,祈望再长出一茬秋丝瓜来,就用剪刀小心翼翼地把它们沿着瓜柄剪下来。

瓜藤挂瓜的情景,已经很久没有见了,难得在国画中欣赏到几次。

现在想来,丝瓜筋的制作并不繁杂。俄国作家阿·托尔斯泰题写在《苦难的历程》一书扉页上的“在盐水里泡三次,在血水里浴三次,在碱水里煮三次”这句话,与丝瓜筋的制作过程已经差得不远了。

缺衣少粮的年代,门前的凉衣竿边,或者一棵矮枣树或苦楝树边,奶奶总要种上一两棵丝瓜秧,或者黄瓜秧。

这些秧苗的生命力极其旺盛,过些日子,它们就会像爬山虎似的攀沿而上,继而吹起金黄的小喇叭。再过些日子,丝瓜啦、黄瓜啦就一个个垂挂下来。

黄瓜在我们那里还上不了餐桌,只是用来解馋的。相比而言,丝瓜显得格外金贵,是夏至农忙后农民餐桌上的主打菜。丝瓜汤几乎顿顿上桌,美其名曰清凉解热,其实是生活清贫所致。如果做成丝瓜蛋汤,就是奢侈吃法了,再佐以小葱,味道就更加鲜美。不过,只有家里来客人,才能享受到。

好的丝瓜要当小菜,只有长得歪瓜裂枣样的丝瓜,才有幸留下来,最终做成丝瓜筋。剪下来的老丝瓜,随便地挂在屋檐下,经受夏日的烈日骄阳、狂风暴雨,渐渐地,外层灰褐色的皮腐烂了,露出了洁白的丝瓜筋,样子颇有些像刚出淤泥的莲藕。

这时候,奶奶就挑选几个上好的,拍拍打打,将丝瓜筋上的杂质全部剔除,剪成十公分见长的一截一截,盛在一个篮子里,备作灶上的清洁用具。

丝瓜筋除了用于灶间洗刷碗筷之用外,每家每户房前的洗衣板或者石级上往往也会放置一块。到了每年的黄梅季节,雨水滴滴答答的,我们小孩子穿着元宝套鞋放学回家,父母总是要求我们拿丝瓜筋蘸点屋檐水,将套鞋上的烂泥擦干净才能进屋。

    有的人家,巧手的妈妈也会选择质地白净一点的丝瓜筋,剪开压平,做成鞋垫。下层丝瓜筋、上层竹笋叶,垫在高帮套鞋里,透气性特别好。 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017