注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

四会:厘清识字教学的界限  

2014-08-10 22:36:17|  分类: 识字教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字要达到哪“四会”

  嘉兴市秀洲区教育研究与培训中心   徐如松

识字、写字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点,也是贯串整个义务教育阶段的重要教学内容。《语文课程标准(2011)》指出:“每个学段都要指导学生写好汉字”“要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练”。随着这一要求的“量化”,大家逐渐认识到了识字、写字教学的重要性,在第一学段的课堂教学中,大都能保证510分钟的指导及写字。这是令人欣慰的好现象。然而随之也衍生出一个问题——要求写的字,也就是“四会”字。这“四会”指的又是哪四会呢?

查百度百科,可以得到如下答案:一是“会听、会说、会读、会写”,二是“会读、会写、会义、会用”,三是“会听、会看、会想、会说”,四是“会读、会写、会说、会用”。显然,除了“会读、会写”趋于一致外,其他“两会”的答案还真五花八门,求同存异。

袁微子先生提出,“儿童掌握汉字,不仅要识记汉字的音、形、义,还要建立音、形、义三者之间的联系,达到会读、会讲、会写、会用”(中等师范学校语文课本《小学语文教材教法》,人民教育出版社198412月第一版)。

方智范和崔峦认为“四会”指的是“会读、会写、会讲、会用”。(《语文课程标准解读》湖北教育出版社20025月第一版第52页)他们指出:“要求认识的字,只要求认识——在本课认识,放到其他语言环境中也认识,不抄,不默,不考。要求学会的字,以往强调‘四会’——会读、会写、会讲、会用。现在调整为会读、会写,了解字词在语言环境中的意思,逐步做到能在口头和书面表达中运用。”

朱作仁教授认为“四会”应该是“会读、会讲、会写、会用”。(朱作仁《小学语文教学法原理》,华东师范大学出版社19892月,第265页)。对此,朱教授作了进一步的解释:“会读,指看到字形能读准字音;会讲,指了解字(词)义并用语言文字解释意思;会写,指认清字形,正确书写;会用,指能把写过的字(词)在实际语言环境中加以应用,如说话、造句等。这是识字最高的质量要求。”显然,朱教授的观点与方教授只是顺序上存在差别,内容并无二致。从方教授的排列顺序推测,“会讲”更可能指的是“口头运用”,“会用”则侧重于“书面运用”。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017