注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

船歌  

2014-07-09 18:04:45|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船 歌

□嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心   徐如松

前些天回乡下老家,看到河埠头搁浅着水泥船,船沿裸露着锈迹斑斑的钢筋,舱盖不翼而飞,舱里分别种着茭白和红菱……三十多年前,这可是我家最宝贵的生产工具。

1982年冬,分田到户。原属生产队的木船、水泥船、打稻机、风车、潜水泵等,按质论价,通过抓阄的办法,分配到户。当时队里有木船、水泥船各两只,父亲运气好,抓到了一只三吨水泥船,但付出的代价是,还要贴给生产队若干现金。

江南水乡,在我的童年时代,船只不仅是重要的生产工具,也是重要的交通工具,相当于今日大街上的汽车。收稻、交粮、卖畜、运肥,还有婚嫁、投医、走亲、出游,没有一项离得开船只。

最早什么时候认识船,已经模糊不清,但我的游泳本领却是凭着船只而精益求精的。盛夏时节的午后,浜脚里,树荫下,总是停着几只木船和水泥船。大人们都休息了,正是我们孩子戏水的好辰光。不会游的旱鸭子抱着南瓜、门栓,稍微会一点的就像野鸭一样扑腾,而我正处在跃跃欲试阶段,就学着高手的样,从船头或船梢往下跳。起先是捏着鼻子,双脚抬起往下跳,渐渐地,我学会了扎猛子,双手合十,举过头顶,猛吸一口气,一跃而入——像课文中学到的小英雄雨来一样,过一两分钟,才从一二十米开外的河面上探出头来。

渐渐地,我们不再满足于浜脚里的扑腾,就转移到港里游泳。港里水深流急,船来船往。我们游得有些远了,体力不支时,迎面正好有挂机船开来,我们就双手扳住船舷,两脚抵住船肚,免费返回。因为这样的免费搭载,会加大行船的阻力,船老大往往不悦,但他最多往我们头上浇点水而已,以示惩罚。

古人云,欸乃一声山水绿。两岸的美景固然值得留恋,但“欸乃、欸乃”的摇橹声,传达出的不仅是美妙,更多的却是艰辛。1983年我跳出农门读师范,暑假回家帮家里做“双抢”。由于田地离家有些距离,收割稻子、运送羊灰,都需要用船。拿羊灰来说,先把羊棚里被踩烂的稻草粪便用畚箕挑到船里,再转弯抹角摇船到田头,然后一担一担跳到田间,等距离地倒好,最后用双手“大撒把”。这样迂回水运,尽管费时,但比直接一担担地挑去,却要省力不知多少。如果再上溯几年,生产队每年都要根据上级的计划,到嘉兴摇氨水,到上海摇大粪。父亲说,有一次到上海摇大粪,来回一个礼拜,吃住在船艄暗仓里,一路艰辛不多说,最使人惊心的是五吨的水泥船在河港里看看蛮大,但在黄浦江中却成了一叶扁舟,风高浪大,一直担心是否会沉没。

读过叶圣陶《多收了三五斗》的人,对粮站的河埠头一定不会陌生。双抢结束阶段,午后两三点钟,虽然烈日当空,却是卖粮的好时间。我家离粮站不远,摇船约三个小时。从屋前水泥场上挑稻谷到船里,全家动员,并不算劳累,但是到了粮站码头,乌压压的一片全是大小船只,想找个地方停靠都难,这就显出粜谷的难度来了。这样的情形,只能借道上岸——从自家船上挑着百十斤的稻箩,走船舷,搭到邻家船上,再走跳板上水泥台阶,由于重力作用,船舷有些摇晃,真给人惊心动魄之感。现在想来,如果不讲究速战速决,平衡性不佳,那是绝对要人翻马仰,掉到河里的。前几年我在《小说选刊》上读到本土作家江丽华的短篇小说《粜谷》,感觉所描摹的情景恍若眼前,丝丝入扣。

当然,船只承载的不会全是艰辛,最能带给我们快乐的要数讨新娘子。冬忙种油菜之后,是农村的嫁娶时节,一般都是一只挂机船加一只拖梢船,前者相当于“婚车”,后者装嫁妆之用。两只船都用油布搭好幔子,分别插上彩旗,在风中猎猎,给人草船借箭满载而归的错觉。最显喜庆的是,挂机船头的这帮锣鼓手,四人敲大鼓,咚咚,另有两人碰器盘,锵锵。启程出发、经过村子、靠岸达到的时候,都要使出浑身解数,连同爆竹的巨响,充满了家和丁兴的喜庆。

后来,家乡兴起了修桥筑路,不论大船小船,其作用就渐渐式微了。粜谷用起了手推车,田间地头只要使用化肥之后,再也没人用船捻河泥了。前一阵子,有关部门还对水泥船进行了集中销毁……眼下,五水共治取得了成效,河道清淤,水质也得到了明显改善,但我觉得似乎还缺少了什么。

缺少什么呢?也许就是记忆深处那些来来往往的船只吧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017