注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

凤姐的管理之道  

2014-07-03 10:13:33|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤姐的管理之道

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

秦可卿病逝,贾珍在宝玉的建议下,到荣国府请王熙凤去代为料理、操持“七七四十九天”后事。王夫人以为凤姐担当不起,而凤姐却跃跃欲试,心中早就有了盘算。《红楼梦》第13回“秦可卿死封龙禁尉  王熙凤协理宁国府”结尾处写道:

这里凤姐儿来到三间一所抱夏内坐了,因想:头一件是人口混杂,遗失东西;第二件,事无专责,临期推委;第三件,需用过费,烂支冒领;第四件,事无大小,苦乐不均;第五件,家人豪纵,有脸者不服约束,无脸者不能上进。此五件实是宁国府中风俗。

俗话说,不在其位不谋其政,但是王熙凤却早就看到了宁国府中的弊病,认为是宁国府中的“风俗”。此“风俗”,乃经年积累起来的弊病是也。针对宁国府的现状,王熙凤进行了归类分析,轻重缓急地列出了五条。只有看清了弊端,才能有的放矢,各个击破。这与做课题研究差不多,首先必须是“问题的提出”,因为看清了问题,所以才会提出相应的对策。

第一条就是以人为本。不管什么单位,人是第一要素。三十年前有个石家庄造纸厂,厂长马胜利推行“满负荷工作法”,我至今还是赞同的。一个单位,人多了未必是好事。所谓人浮于事,猫多不管事,说的就是这个道理。人多了,有事情大家都推诿、当作不看见,事不关己高高挂起,有了利益,大家都眼红、关注,挣得面红耳赤,作为领导,因为僧多粥少,确实也难于分配。一所学校也是一样,教师多了,有人担任平行班数学,甚至语文,有人一个星期只教几节活动课,轻轻松松,长此以往,想要教师们心往一处想劲往一处使,只能是痴人说梦。只要一个萝卜一个坑,人尽其才,大家都满负荷工作,尽可能地发挥大家的聪明才智,才能聚心合力,水涨船高,学校才能得到可持续发展。

第二条是职责不明。这一条顺应第一条而来,因为人浮于事,大家猫多不管事,就必然产生职责不明的结果。王熙凤所谓的“临期推诿”,就是这样,见了棘手的事情,大家打起了太极拳,你推我挡的,尽在不言之中。这是效率低下的表现。一个单位、一所学校也是如此。每个教师必须职责分明,每个人都有相应的岗位,主要职责是什么,这是必须的,除此之外,还应该协助别人做什么,这也是应该的。比如学校的电脑教师,自己上好电脑课是必须的,但是学校分配的维护教师们的电脑正常运转,也是分内事情,不能因为与教师的好恶而区别对待,或者消极怠工。最近有句话,引用的比较多,叫作“想走得快,请一个人走;想走得远,请与他人同行”,意思很清楚,既要做好自己的本职工作,也要协助别人做好工作,与人方便,与己方便。

第三条需用过费。这主要是针对后勤部门而言的。单位的后勤部门,财务也好,总务也好,采购也好,都要做好“内当家”。以前,在这方面的漏洞是比较多的,内当家当得好不好,差别很大。前不久,桐乡市某校校长挪用公款100多万元,被判了6年徒刑,这当然是咎由自取,但是与内当家,食堂的财务人员也不无关系。如果内当家把持住,校长的歪脑经也不会得逞。现在,随着财务制度的紧缩,这方面的情况有了明显的好转,加之办公经费的充裕,现在说起来,“需用过费”现象基本不存在了。但是,艰苦奋斗的作风不能忘记,还是应该能省则省,比如A4打印纸,要是要提倡双面打印,还是要保持随手关灯,不到26°不开空调等,这些习惯不仅是“需用过费”的问题,同样是一个人的习惯问题,是素质高低的具体体现。

第四条是苦乐不均。这其实也是人浮于事造成的,因为人浮于事,所以苦乐不均,有的人做牛做马、干死干活,有的人天天坐在空调间里看报纸。这样的情况,领导视而不见,或者说见了无动于衷,束手无策,长此以往,想让大家朝着一个目标努力,怎么可能?到头来,领导自己也坐不稳位子,只好滚蛋。

第五条“家人豪纵”。我的理解是,单位存在小圈子,存在几个不同的利益中心,这个单位迟早会四分五裂。诸葛亮在《出师表》中说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”道理是很清楚的。一个单位,十根指头不可能一样长短,每个人的才华不可能都一样。一个单位,存在几个小集体不可怕,关键在于正视它,瓦解它、改造它。打破一个旧世界,建立一个新世界。

我感觉的,王熙凤作为一个旧时代的女子,确实具有不同凡响的管理才能。事实证明,那段时间,这么打一个摊子,被凤姐管理得井井有条,而且大家都起了敬畏之心。应该说,是卓有成效的。作为管理者,我们都应该花功夫好好学习,切实提高自己的管理之道。当然,有人如果说王熙凤的管理之道不可取,阴暗面居多,那是另当别论的,不能因噎废食。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017