注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

我为书忧  

2014-07-24 22:16:53|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为书忧

  徐如松

三十多年前,我在乡下读初中时,曾经背诵过袁枚的《黄生借书说》,留给我印象最深的是“书非借不能读也”一句。回想那时,乡村学校,农家孩子,可怜见的,能够读到的书自然捉襟见肘。所以只要有机会借阅,必定争分夺秒,先睹为快。那时如果在大队里拿到一份《浙江日报》,也要反复阅读。当时的报纸没有广告,就是坐在马桶上,也能读得津津有味,感受“厕上之乐”。

上了师范,在图书馆和阅览室一下看到了那么多的书,既有些震惊,也有些欣喜,感觉自己掉进了浩如烟海的书籍世界。为了能更便利地阅读更多的书刊,我自告奋勇担任阅览室的“义工”。三年时间,我阅读了大量古今中外名著,也阅读了不少当代小说、散文。记忆深刻的是1982年第3期《收获》,这本巴老创办的大型文学杂志,上面刊载了路遥的成名作——中篇小说《人生》。我浏览一遍,就被深深地吸引了。后来我特意买了单行本,先后不知读了多少遍。小说开头引自作家柳青的题记:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的……你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”现在想来,在对我产生影响的诸多格言中,这句话占据了重要位置。

工作后有了收入,而且随着社会经济的发展,成家立业,手头也不再入不敷出。我没有别的嗜好,就经常买书、阅读。我时不时要向别人推销一个观点:买一包利群只能吞吐一天,买一本书却能美美享受一个星期,买书、读书是世界上最价廉物美的事,何乐而不为呢?当然,我这样的歪理打动不了多少人,就算自己的朋友圈,也无人效颦与我,抽烟的照抽,麻将的照麻。只是有时到我家走走,也会顺手牵羊从我的书房中借走几本书,而这,正是我最为担忧的。

请不要误解我是个心胸狭窄之人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,朋友借书理应是件好事,我担忧的是这几本书一俟借出,往往孔雀东南飞,黄鹤一去杳无音。这倒不是朋友故意不还,有时确实是因为工作忙,断断续续读书速度太慢,有时是“好书共享”,被朋友的朋友借走了……这真是件又喜又忧的事情!

前些天,遇到南湖区的一位同行,他也是饱读之士。闲聊之间,无意间扯到了借书话题,竟然产生了共鸣,成了知音。他与我一样,都不喜欢到图书馆借阅(其实图书馆书籍挺多的,免费借阅十分方便),因为都有在书上画线、批注的习惯;也担心别人到家里向他借书,生怕借走之后,泥牛入海无消息。要知道,自己给书画过线、作上批,就等于给她打上了专属“印记”。一旦散佚,就算重新购买一本补上,那些印记也还是无法复原的。更何况,很多书过了这个村就没那个店,要想买到相同的版本、印次,简直比太白入蜀还难,噫吁嘘,难于上青天。我俩为此长嗟短叹,那情形用流行歌曲“让我欢喜让我忧”来形容,最为妥贴。

记得一位名人说过:“人的一生,真正的财富,莫过于对故乡、对亲人的记忆。”鉴于自己对读书、藏书的情感,我想捉笔改为:“人的一生,真正的财富,除了故乡与亲人,还有自己身上那股浓郁的书香。”

(作者:嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任,中学高级教师,嘉兴市名师,浙派名师)

(本文已被某杂志采用,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017