注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

【转载】兼容并蓄的课文选材  

2014-07-21 19:20:58|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【写在前面的话】

        今日翻阅《新民晚报》,在“A20夜光杯”版上,读到过传忠老师的《兼容并蓄的课文选材》一文,深有同感。最近几年,语文教材受到了很多人的质疑。但我发现,这些质疑人大都不是教育界的,也很少是语文界的。语文教材应该选择那些文章,鲁、郭、茅、巴、老、曹还要不要,《狼牙山五壮士》《再见了,亲人》还要不要?入选周杰伦的歌词合适不合适?……总的来说,见仁见智,莫衷一是。下面这篇文章,基本上表达出了我一贯的观点。特此转载,向过传忠老师表示敬意。在关于教材的争论中,我在《中国教育报》上曾经发表过《要“破”,更要“立”》、《“故事”无需多》《教材需要与时俱进》等三篇,也可以参考。

    兼容并蓄的课文选材 

  过传忠

  近年来,有关中学语文课文的遴选,争议一直不断。先是围绕鲁迅、茅盾的作品是否应当删除,近日又为了《天路》和周杰伦唱的《蜗牛》是否可以入选,意见莫衷一是。

  语文教材和其他学科不一样,它不需要像数理化或史地生课本那样系统地讲授知识,一章一节,由浅入深,循序渐进地编下去。它是文选型的,编选者根据自己的理解与眼光,从浩如烟海的作品中,挑选出一些具有典范意义的文章,供学习者学习。这学习的内容不仅是理解、感悟,还要受它熏陶,受它感染,潜移默化地将它变成自己成长壮大的精神食粮,乃至成为铸造自己人格的必要因素。虽不必人人都去依葫芦画瓢地模仿,但它对每个人表达(包括口述和写作)水平的提高,也是十分明显的。

  千百年来,这样的“文选”,人们不知编了多少种,有被公认为经典以至于流传至今的譬如《古文观止》和《唐诗三百首》;也有大量早就经不住时间考验被陆续淘汰了的。《儒林外史》中的马二先生,不就是干这个的吗?他选了好些八股文,编成书供赶考的书生用,就如同现今出版的许多《高考作文选》一样,但寿命毕竟不长,早就找不到了。

  可见,语文课本的选材不是一件简单随意的事情,尤其需要注意的是,一篇作品要成为经典,不是几位编者或一些熟人就能说了算的。它要受大多数人都能接受的标准的测试与衡量。这类公认的标准还是有的,譬如一些文学史的研究成果,一些影响广泛的评奖活动,等等。从这点看,像鲁迅、茅盾的作品,篇目可以改换,但永远剔除不选是不可能的。

  当然,经典作品只是语文课本里的高档正餐,光吃它也不行,还得补充些杂粮、小吃、水果甚至零食之类。如今文艺作品的产量多得吓人,纸质出版物之外,电脑、手机里的产品更如同洪水袭来,要中小学生不接触已经完全不可能。而且,文艺也是时代产物,阳春白雪也好,下里巴人也罢,其中都有些有益无害,甚至鹤立鸡群,将来会成为经典的。从这一点看,对学生进行当代作品的阅读指导,不仅必不可少,而且还更具有现实意义和针对性。为此,让学生读一些莫言的作品,理所应当;让他接触一下《天路》《蜗牛》这样的歌词也是正常的。

  那么,又要读经典,又要看时文,那课本该多厚,语文课该增加多少课时呀?也不难,不妨试着走走多元化、多样化的道路嘛,可以兼容并蓄编两套教材,一套以经典作品为主,由中央或地方主编,具有权威性和相对稳定性;一套以时文为主,甚至可以编活页文选,中央和地方可以推荐,学校师生自己也可参加编选。当然,授课的方法也可不尽相同,有繁有简,有的还可以课外阅读,到一定时候给予相应的指导或测验。上世纪50年代,高中语文就分成过两本:张毕来主编的《文学》和张志公主编的《汉语》。前者很受欢迎。至于“活页文选”,种类就更多了,上世纪出版的《中华活页文选》我至今还保留着,偶尔翻翻,很有意思的。

  总之,不要自己把自己困死,语文课是为了学文,更是为了学做人,只要不离开这一宗旨,大可以改革一番。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017