注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

寻找“教育梦”开始的地方(之二)  

2014-07-20 14:08:34|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一小实习了大约三周时间,听了潘老师的不少课,自己也上了一节三年级课文《大海的歌》。因为在县城,又是最好的一小,所以实习也是很享受的事情。但是接下来要到农村去,到广阔的天地去,那才是真正的考验。

按照计划,我们的午餐安排在林城,所以重访一小之后,我们先到有着“十里银杏长廊”的之称的小浦镇“八都卡”走走。“八都卡”的“卡”,我这里是写了个别字,正确的写法是“山”字头下面一个“介”,可惜《新华字典》和《现代汉语词典》上都查不到这个字,我的电脑业打不出这个字,只好用“卡“临时替代一下。

照例说,“十里银杏长廊“应该在深秋时节观赏,好在我们此行的目的并不在此,只是顺路走走看看而已。对于“十里银杏长廊”,我并不陌生,曾经学校里组织退休教师来游过,只不过不是我带队,也算失之交臂吧。

我们的车停在一个村委会院子里,走进对面的银杏公园。这里真是一个银杏的世界,大大小小的银杏树,参差不齐,有的经历了千年风云,至今还是那样显示出蓬勃的生机。这里的银杏树,树龄最少的也有上百年,其中的银杏王树龄已达1300年。我在树下站立良久,感慨人的生命对于银杏王而言,真是沧海一粟、过眼烟云。我还记起了师范《文选和写作》教材上有一篇郭沫若的散文,题目就叫《银杏》,文章的开头是这样的:

银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。但一般人叫你是白果,那是容易了解的。

我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养——这不用说已经就足以为你的特征了。

上述引文,当然我是借助了百度。当时我站在银杏王树下,感受着大树的庇荫,心中顿悟到郭老的散文,但口中吟诵不出来,只能默默地念叨:“银杏,也叫公孙树,我思念你、喜欢你”,云云。

在银杏公园转了一圈,继续往“卡”里走。有一家农家小院吸引了我们,这里的农家乐非常之多,“陈家小院”算是比较上品味的一户。院门上挂着五六张铜牌,院子里干干净净,还有两个石臼,里面种着荷花,碧绿的叶子,中间居然有一支荷花,亭亭玉立,含苞待放,似有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之意境。我们和女主人进行了攀谈,索要了名片,女主人叫陈海红,看起了年轻漂亮,很精干的样子,她的老公反而腼腆,文静。“陈家小院”前面有一块空地,也都长着银杏树,只不过树龄都在百年以下。树荫下面,芳草、小径、石桌、石凳,我们坐着小息片刻,吸烟。我眺望不远处的青山绿水,想象山那边的情境,山那边的炊烟袅袅……国毅兄告诉我,所谓的“卡”,是长兴一带特有的地名。“卡”相当于两道小山脉之间的一个峡谷地带。这正如陕北民歌所唱的“一道道那个山来哦,一道道那个梁”,情境估计大致相似。“十里银杏长廊”核心区所在的“八都卡”,据说是汉光武帝刘秀在王莽篡权时期,外出躲避在此,与王莽的手下的杀手巧妙周旋,“八都”乃“八躲”之谐音也。陈曦兄自称是长兴的“活地图”,他告诉我们这个传说故事,末了还不忘带一句,“刘秀八躲”与“毛泽东四渡赤水”虽然时隔千年,但有着异曲同工之妙。

我们继续往“卡”里走,来到一个古民居前。这个古民居是县级文保单位,发布日期已有十年。古民居叫“南俞钱宅”,我不理解其名,恰巧走来一农民,问其故。原来此地村落名曰“南俞村”。这样一说,我就恍然大悟了。进得院落,历史感极浓,但还住着村民。院子共三进深,两边各有厢房,所谓的东厢、西厢即是。《西厢记》顾名思义,就是发生在西厢房里的爱情故事。我们虔诚地进去,每一进院落都有精美的院墙,门楣上都有精美的砖雕,上书“耕读传家”之类。其中第二进是正厅,上面挂着一个巨大的匾额,是木质包绢,上书“衣锦堂”三个大字,右边是“光绪……”字样,左边是“宜兴……”字样,原汁原味,确实能算古董级建筑了。陈曦说,这样的建筑,在长兴已不多见,毁一间少一间,所以有责任保护好。

离南俞钱宅不远,有一处小水库,其实是个水坝拦截溪流而成的。水坝上面,有两个村民在洗衣服,锤衣棒一起一落,是山里一道独特的风景。在嘉兴水乡地带,那时绝对看不到的。也许是仲金兄家住月河附近,去月河的次数多了,所以问起老妇人手中的锤衣棒历史,回答说是媳妇的嫁妆。这使仲金有些失望,这个看起来陈旧的锤衣棒,仲金说在月河古董市场,可以卖三百元。

穿过水坝上的搭石,我们向山里走去。搭石,小学课文里有一篇刘章写的名篇,由于是经典之作,所以很多名师都尝试过公开课,但都具有不小的挑战。我们在搭石上停留下来,双手掬一捧凉水,洗脸,真舒服!大家说,这里的水,灌装在农夫山泉瓶子中,可以直接饮用,这才是原汁原味的“大自然的搬运工”。

走进山里,顿时迎着阵阵凉风,虽是盛夏,也倍觉清凉。站在一处平地上,脚下是茶树,有村民种植的,也有野茶,山坡上,一侧是青青的毛竹,一侧是苍翠的银杏树,挂着无数的葡萄般的银杏果,地上也有不少。陈曦说,试想一下,深秋时节,站在这里往“卡”里眺望,金黄的银杏,翠绿的竹子,层林尽染,那将是多美的诗情画意!我和仲金当即约定,在合适的季节,我们一定还要故地重游。

寻找“教育梦”开始的地方(之二) - 语文建设 - 徐徐而谈
 
寻找“教育梦”开始的地方(之二) - 语文建设 - 徐徐而谈
 
寻找“教育梦”开始的地方(之二) - 语文建设 - 徐徐而谈
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017