注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

形式大于内容  

2014-07-16 13:52:46|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形式大于内容

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

暑假刚开始,我应邀到社区做义工,给小学生辅导作文。讲座之前,我先出示了鲁迅先生的《秋夜》开头一句,让孩子们“填空”,结果得到的答案不是“我的后园,有两株树,一株(是桃树),还有一株(是梨树)”,就是“……,一株(是苹果树),还有一株(是橘树)”。40多名学生概莫能外,都是填写不同的树名,好像在做自然常识练习题。当我出示鲁迅先生的原句“我的后园,有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”时,学生们都感觉太“陌生”了,不约而同地发出了惊讶:作文可以这样写吗?照理应该直接写成“我的后园,有两株枣树”呀?

学生们问得真好!作文为什么不能这样写呢?

对于内容与形式的关系,黑格尔说“美是理念的感性显现”。对此,他作了进一步解释:“一件艺术品,首先看到的是它直接呈现给我们的东西,然后再追究它的意蕴或内容。”对艺术(小学生习作也是如此)而言,内容就是理性的因素,形式就是感性的外显。艺术的主要目的是为了获得审美的感受,而这种感受直接从形式中获得,和内容无关。虽说内容决定形式,但随着社会的发展和生活节奏的加快,人们的阅读却更多地朝向快速、直观的形式大于内容的审美方向发展。

小学语文教学同样如此。《语文课程标准(2011年版)》指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”拿文首的小测验来说,学生们认为应该这样写的“我的后院有两株枣树”,句子确实言简意赅,从中也可以读出确定的内容,但是,“我的后院有两株树,一株是枣树,另一株也是枣树”这样不同的表达形式,我们同样可以读出前面所谓言简意赅句子相同的“确定内容”,甚至还具有更大的想象空间,比如一株枣树怎么样,另一株枣树怎么样,分别长在什么具体位置等。

歌德说:“内容人人看得见,形式对于大多数人来说却是是个秘密。”我们的阅读教学习惯了披文入情,“学习语言文字”的目的在于掌握文章的内容,但这只是“单程车票”。语文教学需要“走一个来回”,在掌握文章内容的基础上,还要进一步“学习语言文字运用”,探究表达这一内容的形式是什么?为什么说这样的表达是最佳的?

形式大于内容。就语文教学而言,对于一个确定的内容,是具体描写,还是概括描写?使用成语,还是铺陈叙述?采用陈述句,还是反问句?引用古诗文,还是直白表述?……一切都由表达效果决定,没有对与错,只有是否更新颖。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017