注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

露天电影  

2014-07-15 14:32:50|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露天电影

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

“各位观众请注意,今天晚上在常睦桥球场放映电影,放映的影片是——彩色故事片《红牡丹》……”傍晚,每当我背着羊草篰回家,听到广播里播着这样的“电影消息”时,兴奋与不安之情便会同时涌上心头。兴奋的是,期待已久的电影又要放映了,担心的是,不知道爸爸肯不肯给我5分电影票钱。

我的少年时代,是在建设乡(今王店镇建南村)度过的。建设乡虽属嘉兴,但与桐乡、海宁接壤,在我小的时候,还属于典型的“穷乡僻壤”。乡镇府所在地常睦桥没有古戏台,也没有电影院,所谓的娱乐场所,除桥北堍一爿茶馆店以外,一概全无。十天半月一次的电影,只能在茶馆店背面一个煤渣球场上放映。

这个露天电影场呈长方形,有六七间房子宽。正西是茶馆店,背面靠河边住着几户居民,南边是供销社大仓库,北边是信用社和邮电所。茶馆店两头各有一个弄堂,东北角也有一个弄堂。放映电影那天,茶馆店南边的弄堂早就用柏油桶封了起来,而且那个地方,也是安装电影屏幕的位置。剩下的两个弄堂,作为收票、进出的通道。那个时候,16毫米电影正逐渐式微,播放的电影大都是35毫米彩色宽银幕。这个发展趋势,和今天电视机的更新类似,笨重的显示屏逐渐被平板彩色液晶所替代。

一般情况下,爸爸还是爽快地满足我的要求的。我家离常睦桥不算远,步行的话,大约15分钟。因为年纪小、好动,我宁愿站着看电影脚酸,也不愿意带着骨牌凳去,嫌麻烦。只有一种情况例外,那就是妈妈、妹妹也去看的时候。记得有一次放映《红楼梦》,我们早早吃好晚饭,妈妈叫我扛长凳去,抢占一个有利位置,到时我们兄妹可以轮流住着观看。

每次放映电影之前,篮球场都要清场一次。可惜整个球场空空荡荡,根本找不到一个藏身之处,好多次都被电影队的人驱赶出来。在我的印象中,这些人都神气活现的样子,说话总是那样凶神恶煞:“快出去,到外边买票去!”我不是不想买票,爸爸给的5分钱,我有更加需要使用的地方——电影场上,总少不了几个零食摊子,“濮院担子”里的萝卜丝3分钱一包,“江北摊头”上的爆米花2分钱一包。这对于我们孩子来说,具有多大的诱惑力啊!唉,自古好事不能两全。被驱赶出去,只能乖乖地买票进场。看电影时,旁人正在悠闲地撮玉米花吃,我只能闻其香味而哽咽一下喉咙。

如何才能两全其美呢?我终于发现了一个免费看电影的绝佳去处。我的大姐夫是“知识青年”,当时在文具书店站柜台,而文具书店楼上的平台正好对着电影屏幕的反面。近水楼台先得月,我免费看了几场之后,终于耐不住寂寞和优越感,呼朋唤友,约上几个小朋友一起享受。可惜乐极生悲,好景不长,不知怎的,我们的“秘密”被电影队的人发现了,他们居然在电影屏幕的背面加了一张“黑布口罩”,与电影里常见的反派人物——“独眼龙”眼睛上遮着的那个眼罩非常相似。电影队的人使出如此“阴招”,使得我们的美梦破灭。我暗暗责备自己:独乐乐蛮好,为什么还要众乐乐?这下可好,打破猫碗,免费午餐大家都吃不到了。

据说看露天电影和古代的上元节赏灯一样,很多时候也是青年男女谈情说爱的一个平台。有些小伙子故意挤到姑娘身边,假装受到了推搡,一边往心仪的姑娘身上一靠,一边嘴里说一句:“别挤呀!”算是托词。如果姑娘后退一步,不出声,小伙子就会觉得占了便宜,陶醉一番,伺机得寸进尺;如果姑娘一瞪眼睛,骂一句:“神经病!”小伙子就算吃了个闭门羹,见好就收。那时电影结束之后,不同村子的青年男女自然分成几队,各自回家。因为哪个姑娘受到了邻村小伙子的欺侮,同村小伙子上演“英雄救美”,让姑娘指认之后,大打出手的事情,时有发生。我那是还是懵懂少年,不喜欢噶此类闹猛,只觉得电影《英雄虎胆》里的女特务阿兰小姐特别迷人……

童年加上“不惑”,岁月悠悠而去。往事并不如烟,40年前的露天电影,条件之艰辛自不待言,但她带着乡土乐趣的文化元素,始终萦绕在我的脑海之中,挥之不去,历久弥深。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017