注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

叶圣陶编语文书的启示  

2014-06-04 10:10:30|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶圣陶编语文书的启示

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

叶圣陶先生曾经屡次向大家说明,“如果有人问起我的职业,我就告诉他,第一是编辑,第二是教员”。他在长期的编辑生涯中,先后编纂过《小说月报》《中学生》等十多种书报,编著过《文心》《开明国语课本》等图书。尤其在语文教科书编纂方面,他作出了卓越的贡献,他单独编写出版的语文教科书共24册,合作编写出版的语文教科书共64

叶圣陶先生对待教科书的态度极其严谨、认真,仅以其单独编写的《开明国语课本》为例,他曾在《我和儿童文学》一文中回忆说:“在儿童文学方面,我还做过一件比较大的工作。在1932年,我花了整整一年时间,编写了一部《开明小学国语课本》,初小8册,高小4册,一共12册,400来篇课文。这400来篇课文,形式和内容都很庞杂,大约有一半可以说是创作,另一半是有所依据的再创作,总之没有一篇是现成的,是抄来的。给孩子们编写课本,当然要着眼于培养他们的阅读能力和写作能力,因而教材必须符合语文训练的规律和程度。但是这还不够。小学生既是儿童,他们的语文课本必须是儿童文学,才能引起他们的兴趣,使他们乐于阅读,从而发展他们的多方面的智慧。”叶圣陶的这一编辑思想,我觉得,至今仍是指导我们修订小学语文教材的圭臬。

之所以想到这个话题,源于今日早上送女儿读书途中听到早新闻广播说,“教育部发布消息称,今年秋季小学语文等教材继续沿用往年的版本”。其实,这条消息我前几天就已经得到证实了,在浙江省下发的2014年秋季教材征订单上,明明白白在一年级语文教材后面的备注中写着“沿用”两字。看来,现行人教版教材第一册语文书,20016月第一版至今,13年过去了,争论很多,但还是得不到修订,或者说修订版出不了台。记得2013年下半年,省教研员滕老师把我等几个老师叫去,说落实几个修订版试教任务,要求保密,很可能2014年秋季使用。现在仍旧使用老教材,已成事实。各种原因,自然是多种多样的。但是,我们不妨从叶圣陶的编辑思想中寻找一些答案。

叶圣陶先生说“这400来篇课文,形式和内容都很庞杂,大约有一半可以说是创作,另一半是有所依据的再创作,总之没有一篇是现成的,是抄来的”。现在有一种观点,说小学语文教材最好原封不动地选编一些名家名篇,不能更改一个字,似乎编辑删改了,文章就一定不再文质兼美了一样。这是很荒唐的。叶老的经验是“一半是自己创作,一半是改编”,我觉得这是可取之道。原因很简单,现成的文章,就算是名家名篇,哪篇是专为小学语文课本而写的。目的性本来不强,选入课本就得有所修改。叶老也给出了理由,“给孩子们编写课本,当然要着眼于培养他们的阅读能力和写作能力,因而教材必须符合语文训练的规律和程度。”也就是说,教材不等于文学选本、文学集,有其自身的知识和能力体系,也有自身的逻辑体系。

第二个方面,叶圣陶先生比较强调文学性,特别是儿童文学。这一点,现在也是很热的。我觉得倡导儿童文学,方向是对的,但也要辩证地对待,增加儿童文学(诗歌、故事、寓言、童话等)的同时,非连续性文本、红色题材的文章(也可以编成故事性很强的课文)等也得有一定的比例。要协调好各方的关系,不能一边倒。比如教学法方面,2001年新课改初期,人文性一统天下,语言文字训练打入冷宫,但五六年过去,人们又呼吁要返璞归真,现在则到了“加强语用”的时期。“加强与用”当然与10年之前的“语言文字训练”更进了一步,但是联系也是非常紧密的。人文性与工具性的统一,是语文教学的基本特点,个中大有文章可做,不能厚此薄彼。



 徐龙年.叶圣陶与我国的语文教材建设[J].教育学研究20066

 叶圣陶.叶圣陶集(第9卷)[M].江苏教育出版社2004384

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017