注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

巧为有米之炊  

2014-06-03 10:53:41|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧为有米之炊

——教育写作的六条策略

◎浙江省嘉兴市秀洲区教育文化体育局  马桂英

◎浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

教师的专业发展,一般表现在课堂教学、提优补差和教育写作三个方面。教育写作是教师专业发展的“重中之重”,它可以将教师的成长轨迹固化下来。很多教师课堂教学不乏精彩,班主任管理也有目共睹,但往往视教育写作为畏途,不善于总结,往往只会做,不敢说,更不会写。其实,教育写作总是建立在自己的阅读、教育教学实践和经验反思之上,不会空穴来风。要让教育写作成为自己的生活方式之一,除了毅力以外,策略上也是有章可循的。

一、怎么做就怎么写

一位教育专家说,教科研就是把听懂的做出来,把做过的说出来,把说过的写下来。这“听、做、说、写”四字经,浓缩起来就是“怎么做就怎么写”、“怎么想就怎么写”。中小学教师每天面对的几十个学生,看似平淡无奇、差别不大,其实每个学生都是活生生的“这一个”。教师只要做有心人,每日或者每周定期将平时的教学实践、阅读反思,或者班级管理中的做法、想法以日记的形式及时记录在电脑里,也可以建立自己的博客,定期归类,温故知新,日积月累,都可以成为日后写教育教学论文和做科研课题的“富矿”。

怎么做就怎么写,这并不是说写出来的文字都是“真金白银”,都能发表。把自己的所做、所思写出来,首先应当视为写作习惯的培养和写作毅力的坚持,这是教育写作的基础性工程。朱永新教授曾经开设过“成功保险公司”,说每天坚持写一篇千字文,坚持写100万字随笔还不成功的,可以找他索赔。结果参与新教育实验的教师都从中尝到了甜头,不仅写出了大量的教育叙事,有的得以在报刊上发表,有的出版了个人专著,有力地促进了专业素养的提升,使自己的教育艺术日臻完美。

二、文本细读活水来

认真钻研教材,阅读教学参考资料,开展文本细读,这与课堂教学的关系,暗合了海明威的“冰山理论”。台上一分钟,台下十年功,在课堂上呈现给学生的40分钟固然重要,但对教师的专业发展而言,之前所做准备的过程更有许多可取之处。

小学语文传统名篇《草船借箭》,其中有一句“曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。”在备课时,我对句中的“要”进行了推敲,引出了问题:曹操到底派船追了没有?课文中的“要”字属能愿动词,说“曹操想追但没有追,心有余而力不足”。事实上,《三国演义》却是这样描写的:“比及曹军寨内报知曹操时,这里船轻水急,已放回二十余里,追之不及。曹操懊悔不已。”这里的“追之不及”,就是“追了,但没能追上”的意思。曹操明知追不上,但还是派船狠追了一阵,这一行动,更能凸显他“宁可我负天下人,不愿天下人负我”的为人个性。这样的文本细读,对于引导学生更加准确地把握人物的形象和性格,不无益处。我把备课中产生的这一想法马上写了下来,很快就在语文教学杂志上发表了。

三、版本对比出新意

新课程改革实行“一纲多本”,即同一学科同时存在多种版本的教材。以小学语文为例,主要有人教版、苏教版、北师大版等。这些教材的选文很多是相同的,但同时存在不少差别,有遣词造句方面,有段落标点方面,也有导语、课后思考与练习方面。教师如果能够对不同版本教材中相同的选文进行比较、分析,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,想没有发现都难,不愁写不出文章来。比如《小音乐家扬科》中一个自然段,人教版这样写:

第二天,可怜的扬科给带到管家面前。管家看了扬科一眼,这个瘦小的孩子睁大了惊恐的眼睛。怎么处置他呢?把他当小偷惩办吗?他太小了,几乎站也站不稳,还用送到监狱里去吗?管家最后决定“打他一顿算了。”

浙教版则稍有差别:

第二天,可怜的扬科给带到管家面前。管家看了扬科一眼,这个瘦小的孩子睁大了惊恐的眼睛。怎么处置他呢?把他当小偷惩办吗?孩子太小了,几乎站也站不稳,还用送到监狱里去吗?管家最后决定:“打他一顿算了。”

同一内容,不同版本教材呈现出不同的“文本”,是很正常的。钻研教材的时候,我们如果能多问几个“为什么”,就会有新的收获:一是第5句开头,前者使用“他”,后者使用“孩子”;二是第6句前者“句末的句号放在引号里边”,后者“前引号前增加了一个冒号,句末的句号放在引号里边”。经过研读、鉴赏,我们得出这样的结论:人教版犯了一个“知识错误”——标点符号使用有误;浙教版犯了一个“情感错误”——人称代词使用不妥。这样一比较,写出了一篇实实在在的文章,也很快在教学报刊上发表了。

四、争鸣声中来灵感

倾听外面的声音,同时发出自己的声音,与专家名师争鸣、商榷,也是教师专业发展的一条途径。眼下很多教育教学报刊,都辟有“争鸣”“读者之声”等栏目,教师只要做有心人,主动介入这些话题的讨论,很容易找到“有话要说”的感觉,既可以同化、吸收,也可以反思、商榷,还可以提炼出属于自己的见解,这对于提升自己的思辨能力和书面表达能力,都大有裨益。这样言之有物、言之有序的千字短文,一般都很受报刊编者的青睐。

比如,十年前《语文课程标准(实验稿)》在第三学段目标中指出:“40分钟能完成不少于400字的习作。”而《语文课程标准(2011年版)》将之修改为“习作要有一定的速度”。这似乎在暗示大家:第三学段学生习作的速度可以“慢下来”。因此,有教师就撰文批评“传统的作文教学模式让教师和学生觉得作文就应该在教室里完成。在应试教育的影响下,学生快餐式作文日益盛行,老师们鼓励学生在更短的时间内完成质量更高的作文,这就迫使学生拼命地在用词、技法上下功夫,写出来的文章也就会因为没有真实的体验而失去了生命力。”这个观点引发了我的“争鸣”,我觉得“当堂作文仍需提倡”。不是说学生习作必须全部在课堂上完成,但至少每册教材规定的8篇“大作文”必须在课堂上完成。大家知道,学生习作一般可以分成习作前(观察、积累、感悟)、习作时(表达)、习作后(修改、交流、讲评),我说的“在课堂上完成”指的是“习作时”阶段。与平时习作相比,考试作文只存在“习作时”阶段,“习作前、习作后”都已经相对弱化了。我有感而发,写出了提倡“当堂作文”的商榷文章,因为有的放矢,所以很快就语文教学报刊采纳。

五、互动之中悟真谛

很多学校把选派教师外出培训作为一种福利,的确有其道理。因为专家教授、特级教师、名师骨干的讲座或者报告,如果全身心投入的话,总会有一定的收获。有时会引起自己的共鸣,有时会引发相左的观点碰撞,甚至会得到柳暗花明又一春式的转机。这些感悟,都是很好的写作内容,这些“火花”,往往转瞬即逝,需要及时记录下来。五六年前,我曾听过被誉为教育界的“活化石”——教育家吕型伟老先生的报告,吕老讲到自己在浙大求学时路遇竺可桢校长,想拐弯溜走,结果竺校长竟然叫出了他的名字……当时我正在阅读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,听了吕老的“故事”,脑海中一下就蹦出了“校长要叫得出每位学生的名字”这个理念。我悟到了“真谛”,结合自身的管理体会,很快写出了一篇管理随笔,发表后反响不错。

六、书中自有黄金屋

《励学篇》云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍是全世界的营养品,教育写作的一个基础就是教育阅读,不仅要阅读专业的教育书籍,也要扩大视野,更多地阅读古今中外各类经典作品,还要关注眼下的报刊杂志,做到浏览与精读相结合,阅读与感悟相结合,借鉴与研究相结合。

作为小学语文教师,我除了喜欢阅读中外文学名著和教育专著外,十多年来坚持订阅《小学语文》《教学月刊》等业务报刊,认真阅读,对其中的重点文章分门别类,做好电子读书卡片,便于索引、研究,为我所用。比如对于教研活动“同课异构”的研究,至今还是一个热点,但教师们的文章大都局限于自身或自己学校的范围,或者介绍学校的一次同课异构活动,或者叙述自己同课异构的甘苦,缺少一个中观或者宏观的思考。为此,我结合自己几年来所做的电子读书卡片,分析、整理出同课异构教研样式的主要形态——“同一内容”的同课异构、“同一课时”的同课异构、“一篇课文”的同课异构、“同一教师”的同课异构等。这篇含有一定学术味道的论文,很快被教学业务杂志选用。

常言道“巧妇难为无米之炊”,如果换个角度,我们不妨说“巧妇巧为有米之炊”。教育写作写什么、怎么写?除了上文已经介绍的六点外,还可以关注与家长的互动(手机短信、QQ等)、校园师生生活、倾听童真童趣、做好课堂实录等。总之一句话,让教育写作成为教师的生活方式之一,应该成为教师专业发展的应有之义。(本文发表于《校长参考》2014年第5期,哈尔滨师范大学主办)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017