注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

心中的“记者梦”  

2014-06-27 09:18:48|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心中的“记者梦”

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

1993年上半年,嘉兴日报刚从紫阳街乔迁到汽车西站斜对面。由于新闻事业的发展,报社首次公开招聘记者。

那时,自己虽然在教学上已经初出茅庐,但我仔细阅读了“招聘简章”之后,加之从小养成的写作兴趣,心中的“记者梦”还是大大地被激发了。

我拿着几篇发表过的“豆腐干”,敝帚自珍似的前往报社报名。接待我的是副总编辑邵昶老师,邵老师身材结实,头发灰白相间。透过琥珀色眼镜的双眼,流露出慈祥的目光。几句交流下来,居然得知邵老师还是我的“前辈同事”,十年浩劫前,邵老师也在我所在小学教书……

大约是五一节前后的某天,我参加了报社组织的初试。内容是涉及新闻、政治、文学方面的填空、简答和命题作文。五十多人初试,取得复试资格的仅剩二十多人,我是幸运者之一。没过多久,我就接到了通知,说复试就是到汽车西站进行“实地采访”。

上午九时,“记者们”云集报社,在邵老师的带领下,我们到斜对面的汽车西站采访。当时汽车西站刚启用不久,是“两个文明”的窗口单位。我们首先集中会议室,听取站长的情况介绍。我的笔在采访簿上“刷刷”地响个不停,唯恐遗漏什么重要的数据。只要碰上自己没听清楚的地方,我都及时向同行们补救。接着,就是“站长答记者问”,同行们有的提劳动用工制度如何改革,有的提如何加强精神文明建设……我环顾会议室四周,看到墙上“公司目标”一栏中写着“四一 三六 ○”的字样,也赶紧提问了一个。

最使我过上记者瘾的,还要数在候车室里采访。根据报社的要求,我挂着“记者证”,在候车室里“用自己的眼睛观察,用自己的脑子思考”,努力在平常的事物中发现“闪光点”。我不仅观察到检票口上方有4台彩电播放着新闻和广告,还观察到2辆流动售报车不停地穿梭。我仔细统计着有多少人在观看电视,有多少人关注了流动售报车。我还有针对性地和几名旅客进行了攀谈……

在报社用过工作午餐,下午一点钟,“记者们”统一开始了写稿。我自觉找到了稿子的素材,巧妙地确定了一个特写作为导语,在报社淡绿色的专用稿纸上,我写得顺风顺水、一气呵成,仿佛自己早已成了真正的记者……

复试结束,大浪淘沙剩下六七个“准记者”,幸运又一次眷顾了我。邵老师先是代表报社到学校对我进行“政审”,再与教育局积极协商,最终未果。据说是因为教育局爱惜人才、不肯外流所致。在当时,大家都不敢轻易辞职。我虽然知道邵老师是“前辈同事”,但也连一包香烟也没有递上,教育局方面也不曾“走动”……

20年弹指一挥间。我在站稳讲台的同时,结合自己的教学和业余生活,不间断地为嘉兴日报、南湖晚报写点稿子,林林总总,将近百篇。这样说来,尽管我与嘉兴日报专业记者擦肩而过,但也可以自诩为一个“编外记者”。因为在我心中,一直有着一个美丽的“记者梦”。(注:本文根据本人发表于1993912《嘉兴日报》上的《记者梦》一文改写而成)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017