注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

记者梦  

2014-06-26 22:01:53|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者梦

◎徐羊  (系嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心徐如松笔名)

从小到大,做过不知多少个“记者梦”。即便现在身为人师,也仍然不时闪现出梦的“火花”。然而前不久,我真的有机会圆了一回做记者的梦……

参加了报社招聘的初试之后,我就接到了复试的通知,说要到汽车西站实地采访。

上午九时,“记者”们集中报社,然后就到目的地采访了。首先是听取站长的情况介绍。我的笔在采访簿上“刷刷”地响着,唯恐遗漏什么 重要的素材。只要碰上听不清楚的地方,我都及时向同行们补救。接着,就是“站长答记者问”,同行们有的提劳动用工制度如何改革,有的提如何加强精神文明建设……我环顾会议室四周,看到墙上“公司目标”一栏中写着“四一  三六”的字样,也赶紧提问了一个。

最使我过上记者瘾的,还要数在候车室里采访。根据报社的要求,我挂着“记者证”,在候车室里“用自己的眼睛观察,用自己的脑子思考”,努力在平常的事物中发现“闪光点”。我不仅在候车室里观察到有4台彩电和流动售报车,而且还仔细观察有多少人在观看电视和设置流动售报车的好处,我还有针对性地和旅客进行了攀谈……

在报社用过工作午餐,下午一点钟,我们统一开始写稿。我自觉找到了稿子的角度和素材,感觉写得顺风顺水、一气呵成,仿佛自己早已成了真正的记者似的。当然,对于我来说,最终录取与否是次要的,重要的是我圆了自己的“记者梦”。(本文发表于1993912《嘉兴日报》,略有改动)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017