注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

校长与制片人  

2014-06-02 17:08:03|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长与制片人

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

 

《一个人与这个时代》是央视著名节目主持人白岩松的新书,上海交通大学出版社201312月第一版,20143月第二次印刷。看来,这本书还是很火的。

之前,白岩松曾经出版过两本书。2001年是处女作《痛并快乐着》,2010年是《幸福了吗》。这两本书,我都及时购买并阅读了。我认为,在眼下众多节目主持人争相出版的专著中,白岩松的书含金量是最高的,它总能给我们带来新的思考。

在《“被动”做了两年制片人》一文中,白岩松说:“我觉得做一个制片人,首要职责就是生产与发展。日刊节目,天天要播出,然后在生产的基础上再考虑发展,这是第一个重任。第二个职责是,一个栏目的制片人要培养人,而不是让人为我服务,生产一个有一个节目,这是我自我认同的重任。第三个职责是,在一个栏目的发展过程中,要创造新的机制,有助于电视的前进。”

白岩松的这段体会,我觉得对中小学校长来说,特别具有启发意义。我曾经先后在5所小学担任过15年副校长、校长、校长兼书记的角色,对此深以为然。

校长的首要职责,也是生产与发展。所谓生产,就是确保学校正常、平稳的运转。正常、平稳的运转,意味着自动化。这看似简单,其实也是非常不容易的。一所学校,特别是农村学校、薄弱学校,师资不稳,而且奇缺,还要经常遇到女教师保胎、请产假,还有教师病假,公出教研活动。有时候,一所50名教师规模的小学,一天竟然外出(包括请假)有10多人,外出教师的课,怎么也代不过来,要确保学校正常。平稳地运转,谈何容易!没办法,只得采取包班制。这样一来,留守教师不开心,学生这头,音乐课没了,体育课没了,科学课也没了,只剩下语文、数学,读读写写,哪会有兴趣?我常常想,如果学校天天能够正常、平稳地运转,那校长该有多潇洒啊!校长只有不为“一个萝卜一个坑”的事情所揪心,才能思考学校的发展和未来,才能为教师和学生的可持续发展操心。

校长的第二个职责,也是培养人。这里的人,首先是教师,其次是学生。李希贵校长曾经出版过两本书,一本《学生第一》,另一本《学生第二》,在我看来,这两本书分别代表着校长的两种办学理念,都是没错的。对于全校教师而言(包括校长在内),学生第一,这是必然的;对于校长而言,教师第一也是自然的。在我任校长的10年时间里,先后培养了两三名校级领导,10多名教导主任、教科室主任等中层干部。这也许不值一提,因为我是语文学科的教师,所以我带出了县区级教学能手以上的教师不下20名,有的都青出于蓝而胜于蓝了,我尤其感到欣慰。在我任校长的3所小学,都致力于书香校园的建设,促进学生读书,开展学生读书读报比赛、经典诵读活动,鼓励教师读书写随笔,逐渐养成读写习惯,取得了较好的效果。

校长的第三个职责,是要创新机制,也即培育特色项目、学校亮点,创建特色学校。一个节目开办出来,短期内有新鲜感,如果不创新机制,墨守成规,就会逐渐失去观众。学校管理也是一样,建设一套完善的规章制度,并认真践行,是十分重要的,因为依法治校是基础,无规矩不成方圆,但是在此基础上一定要与时俱进、人文管理,制度是冷冰冰的,只有人文管理才具有魅力。在我任校长的3所小学,第一所致力于美术特色学校的创建,前人种树后人乘凉,我在任的三年里举办了2大活动,影响遍及省内外,还到日本举办了儿童画展;第二所小学致力于校本教研模式的研究,也是在前任校长取得成绩的基础上更上一层楼,总结提炼出来的科研成果被省教科院评为“校本教研百佳示范学校”;第三所小学致力于运河文化特色学校的创建,以书香校园建设为基,硬笔字写字教学和运河风情儿童画为两翼,取得了显著的成绩,学校虽薄弱,但特色鲜明,后来居上。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017