注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

关键在于找准“转述者”  

2014-06-12 09:32:31|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键在于找准“转述者”

——刍议句子的“转述”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

人教版五年级《将相和》中有一句话,要求改为“转述句”,原句是:蔺相如说:“秦王我都不怕,我会怕廉颇将军吗?”练习的结果五花八门,比较典型的有下面四种:1)蔺相如说,秦王他都不怕,他会怕廉颇将军吗?(2)蔺相如说,秦王他都不怕,更不会怕廉颇将军。(3)蔺相如说,秦王他都不怕,会不会怕廉颇将军?(4)蔺相如说,秦王他都不怕,不会怕廉颇将军。如何评判这四种答案呢?我认为第(1)句最佳,第(2)(4)句次之,第(3)句改变了原句的意思,是错误的。

让学生学会“转述”,是小学语文教学的一项重要内容。《语文课程标准(2011年版)》明确指出语文“是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”。这就是说,语文教学的任务不仅要引导学生理解课文的内容,更加需要引导学生掌握课文的表达方式,也即引导学生感悟言语形式的“密妙”。《语文课程标准(2011年版)》在第二学段口语交际中,要求学生“听人说话能把握主要内容,并能简要转述”,第三学段要求学生“能根据对象和场合,稍作准备,作简单的发言”。可见,“转述”是学生运用语言的常用工具。

小学语文教学中的“转述”,最为常见的可归纳为两类:“直接叙述的转述”和“间接叙述的转述”,它们其实就是一个互逆的表达过程。

所谓“直接叙述的转述”,指“说话人”与“听话人”之间的面对面的对话,说话人站在自己的角度,用第一人称跟听话人表述自己的意思。这时候,听话人相对于说话人而言,是第二人称。说话人所说出的每一个字、词、句,都是说话内容,应当用引号引起来,表示直接引用说话人的说话内容。比如上面的练习“蔺相如说:‘秦王我都不怕,我会怕廉颇将军吗?””这句话中,“说话人”是蔺相如,是以第一人称“我”出现的,所以他说“秦王我都不怕,……”“听话人”是蔺相如的下属,是“他们”,在转述时将变成“转述人”。当蔺相如的下属变成“说话人”时,我们读者(师生)就成了“听话人”。在这个转换过程中,找准“转述者”非常重要,是学会“直接叙述的转述”的关键所在。找准了这个“转述者”,也就是找准了转述的视角。

“转述者”相当于接力比赛的“中间棒”,起到承前启后的作用。“直接叙述的转述”就是要求将第一人称(当事人)的叙述,改成“转述者”的转述。也就是说,当事人已经离开“语境”,他的话,只能由“转述者”转述给读者(师生)听了。拿例句来说,“蔺相如”被赵王召见去了,已经不在语境现场了,“蔺相如的下属”怎么对读者说呢?只能是——蔺相如说,秦王他都不怕,他会怕廉颇将军吗?

在具体书写“直接叙述的转述”时,要求把原句中的冒号改为逗号,再去掉双引号,句中的“我(们)”改成“他(们)”,其他文字一般不作修改。所以,上述例句的最佳转述应该是——蔺相如说,秦王他都不怕,他会怕廉颇将军吗?当然,如果将反问句改成陈述句,也是允许的。

所谓“间接叙述的转述”,就是“直接叙述的转述”的逆向表达,具体是指“说话人”转述“别人的话”给“听话人”。说话人站在第三者的角度,将转述的内容以第三人称的口气说给听话人听。因为是转述别人的话,不是说话人本人的说话内容,所以不能也不需要使用引号。比如“蔺相如说,秦王他都不怕,他会怕廉颇将军吗?”这句话,说话人显然是“蔺相如的下属”(转述者),而不是“蔺相如”,所以,更加具体的表达方式是:(蔺相如的)下属说:“蔺相如说,秦王他都不怕,他会怕廉颇将军吗?”只不过通常情况下,前面的“提示语”都是省略的。这句话,改成“蔺相如”直接以第一人称“我”的身份说话,显然就又变回到——蔺相如说:“秦王我都不怕,我会怕廉颇将军吗?

特别需要指出的是,在以第一人称“我”为视角写作的课文中,在第三人称“他”的语言中,“我”往往是以第二人称“你”出现的。在转述时,因为“我”担纲“转述者”较色,所以需要将“你”改成“我”。比如课文《草地夜行》中有这样的句子:他焦急地看看天,又看看我,说:“我背你走!”转述后改成——他焦急地看看天,又看看我,说他背我走。如果机械地改成——老红军焦急地看看天,又看看小红军,说他背他走。这样一来,一个句子中同时出现两个“他”,读者就会找不到北。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017