注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

一曲“悲情绝唱”  

2014-06-12 16:52:09|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——长篇小说《绝秦书》简评

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

小时候,常听奶奶讲“民国廿三年河干”的事。前几天,看到《人民文学》长篇小说双年奖揭晓,《带灯》等几部佳作入选,陕西作家张浩文的《绝秦书》也名列其中。而早在去年,重庆小说评论家周其伦先生就推荐我不妨一读,所以这次特意购买,一睹为快。

《绝秦书》的宏大叙事确实堪比《白鹿原》,毫不逊色,与《1942》相比,更是深刻有加。小说以关中西府周家寨里周立德、周立功、周立言三兄弟为主角,从民国十五年写到民国十八年旱灾达到高峰时结束,全方位描绘了这场灾难及由此带来的悲欢离合。

对于民国十八年陕甘地区的这场大旱饥馑,文学的记忆并不充分,只有《创业史》和《白鹿原》中有偶尔的提及,所以《绝秦书》的问世,填补了文学题材的一大空白,被誉为“黄土地上的悲情绝唱”也就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017