注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

玩转课堂  

2014-06-01 13:21:27|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩转课堂

 

◎嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

这次到绍兴柯桥小学参加浙派名师培训学习,首先听到的是特级教师严丽萍同学的专场,她执教了二年级的诗歌《四季的脚步》,四年级的寓言《扁鹊治病》,还有一个《玩课:在正与变之间》的观点报告。

严丽萍老师的玩课观,早几年在《小学语文教师》杂志上提出,我及时拜读了,后来《小学语文教师》又陆续刊登过两三篇文章,都是严老师的“后续研究”,应该说,我都是及时阅读的,但课堂教学一直无缘观摩,这次有机会圆梦,真是幸运。

《四季》是二年级上册的选学课文,结构比较简单,但形式上却隐藏着诸多秘密。严老师的玩课,就是要引导学生在玩中悟出这些秘妙。教学流程大致如下:一、初读诗歌,感受朗读的快乐;二、细细品读,寻找诗歌里藏着的秘密;三、把所有的秘密读出来,读成一首美妙的歌;四、尝试小创作。

学生拿到课文之后,自由朗读,问学生:喜欢大声读还是小声读?为什么?学生抓住“悄悄地”选择小声读,定下了全诗的基调。这其实就是解开了朗读的秘密。

接着,放手让学生读诗歌,找到隐藏着的秘密所在。这是玩课的重点所在。学生相机归纳出:“丁冬、丁冬”的象声词;8个“悄悄地”;4个“笑着走来”;4个“她”(研究为什么使用“她”);每一节都是5行诗;第一行里都有一个“的”;最后一行有名词“的”动词“地”;剩下预设的“——”标点没有学生发现,教师爷做了删除。最后,教师要求学生尝试运用一下,模仿其中一节,写一节小诗。学生展评,教师点评。

严老师的玩课,确实耳目一新,打破了诗歌教学的藩篱,让学生发现诗歌形式上的秘密,并有所尝试运用,抓住了诗歌的核心。

在稍后的即兴评课中,我讲了三点:一是体现了生本、学本的特点;二是注重诗歌形式的学习和迁移;三是落实了素课的理念,多媒体几乎没用,注重教师板书和学生参与板书。至于不足,汪教授建议诗歌教学除了言语形式重点外,朗读也需要加强,落到实处。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017