注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

田老师为何没调到城里  

2014-05-06 19:08:44|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田老师为何没调到城里

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

浙教版第11册《老师领进门》这篇课文,我在城里小学执教过不止一遍。每次教学“村口路遇”这个内容时,我采用“师——生”或“生——生”“演一演”的办法,效果总是那样令人满意的:“田老师”是那么的谦虚,而“我”也总是那样“感激”。

最近,我用这篇课文到一所偏远的乡村中心小学送教,原本以为驾轻就熟,不料却使我遇上了难题:

生:(敬礼)田老师,您还认识我吗?我是您40年前的学生刘绍棠啊!

师:哦!原来是40年前的绍棠啊!几十年不见,我一点也认不出来了。你现在在坐办公室,还是在搞企业呀?

生:太感谢您了!我现在已经成为著名作家啦,都归功于您从小在我的心田上播下文学的种子。

师:原来是这样!我不过是“无心插柳柳成荫”罢了,当初我可并不是专门为了培养你当作家啊!都是你自己努力的结果。

生:不,我取得的成绩都是归功于您的。我知道您是一位好老师!

“师生对话”至此,“村口路遇”这个内容应该告一个段落了。就在这当儿,学生向我这个“田老师”发问了:

生:田老师,我有个问题:您这么优秀,为什么一辈子在农村教书,而没有调到城里呢?

师:(一时语塞)

        我知道,学生的思考是源于文本而又融合了生活经验的。这样的问题是天真的,也同样是实际的。

面对学生的这样的“发问”,我们老师怎么办?(本文写于2004年12月)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017