注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

生本课堂  

2014-05-29 19:33:21|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生本课堂

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

本周一到周四,我到绍兴市柯桥区柯桥小学参加浙派名师工程小学语文名师培训学习,主题是“基于语用与学本的课堂执行”。这也是我参加浙派名师共乘的第三场培训活动。

绍兴市柯桥区柯桥小学,是柯桥镇上最好的小学,历史最为悠久,已经搞过110年校庆了,是柯桥学校的滥觞。前段时间,也即柯桥小学教育集团时期,他是母校。现任校长是语文特级教师洪志明,大约在2007年,洪志明校长曾经来过我们秀洲实验小学,一鼓作气连上2节课——四年级神话故事《普鲁米修斯》,给我留下较为深刻的印象。

本次培训学习是星期一开始,我是星期日下午乘大巴前往柯桥小学的。竟然是第一个报到,真是积极分子。星期一是个人教学专场——学员、特级教师严丽萍上午,学员陈先松下午,还有一个专场安排在星期三上午,是学员李维勇。个人专场的要求是比较高的,两节课,要求不同年级,不同文体,不同课型,比如陈先松上毛主席的《长征》是诗歌,精读课文,《一件运动衫》是记叙文,选读课文。课后还有一个观点报告,时间不长,20分钟,但是要围绕一个主题,突出自身的研究特色,比如李维勇的主题是《基于思维激活的教与学》,切口都是比较小的。其他像我这样的学员,这次没有轮到,也不闲着,导师汪教授要临时指定4名学员发言评课,每人5分钟,评课也要切中要害、起点要高,不能人云亦云,最后汪教授对上课、评课再来一个全方位的评判。

星期二上午和星期三下午,是对柯桥小学全体语文教师的“课堂诊断”。柯桥小学大约有36个班级,语文教师大约32名。我们这次分成6组,听了包括校长洪志明在内的31节语文课,可以说,基本上看到了柯桥小学的“真面目”。根据洪校长的介绍,该校最近五年来,推行“生本课堂”,也就是我们秀洲区正在推行的研在课堂主干课题,他们已经先走了五年,取得了卓有成效。

我作为第二组组长,听了6节课,都是二三年级的。我发现柯桥小学的语文教师基本功相当扎实,整体水平较高,较均衡。教师的粉笔字写得好,学生的字也写得好,而且是普遍现象,不是一两个学生凤毛麟角。还有,我们听了一节二年级的画画记记课,二年级的这个班级学生,都能在一节课中写下150字的习作,真是难能可贵。以洪校长为首的柯桥小学教育,都自觉实践生本课堂的理念和教研模式,所以6节课同中有异,既体现出生本课堂的基本要求,也体现出教师的个人风格,可以看出生本课堂的研究达到了较高的层次。星期三上午,我们浙派名师学员和柯桥小学全体语文老师面对面开展诊断、交流活动,6位小组长分别发言,宣读本组的诊断报告,柯桥小学教师的整体素质如何,6节课呈现出什么“亮点”,不足之处是什么,开诚布公、言无不尽。我觉得,洪志明校长是有魄力和眼光的,安排我们名师班学员与他们全体教师互动,需要多大的勇气啊!当然,全校教师付出了,也收获了很多。

三言两语讲不清楚。如果有机会,我认为组织本区部分学校前往取经,一定会给大家开来理念和视野上的冲击。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017