注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

《太阳》的教学重点是什么?  

2014-04-08 09:19:38|  分类: 阅读教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太阳》的教学重点是什么?

 

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

《太阳》是人教版三年级下册第六单元的开篇精读课文。这个单元俗称“说明文单元”,其他课文还有《月球之谜》《我家跨上了“信息高速路”》《果园机器人》三篇。纵观全套教材,本单元乃说明文之初次呈现,教学要求自然不会过高。正如本单元导语所言:“我们来读读课文,看看课文讲了哪些宇宙知识,展示了哪些科技成果。在学习的过程中,可以查查相关的资料,还可以留心科学技术的新发展。”

但是,从我最近有幸听到的两位教师执教的《太阳》看,老师们的教学要求显然拔高了,都不约而同地要求“了解基本的说明方法”,还要“在写作中运用说明方法”。请看一位老师的教学目标:

1)正确读写“上腭、哺乳”等词语,理解“胎生”等词。

2)学习用圈关键词提取信息的方法归纳课文要点。

3)抓住重点语句,通过批注、比较等,了解基本的说明方法,并能在写作中运用说明方法。

自从《语文课程标准(2011)》提出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”以来,课堂教学都强化了“语言文字的运用”,这固然是对的,但是一切得从实际出发,《太阳》作为说明文教学的滥觞,“单元导语”中只有“搜集”而也没有“语用”的要求,所以两位老师的教学目标显然都是拔高了。

教学《太阳》时,一位老师引导学生归纳出“列数字、举例子、作比较、打比方”四种说明方法,在此基础上,出示课外短文,要求学生尝试鉴别、运用;无独有偶,另一位老师在引导学生归纳出“列数字、举例子、作比较、作假设”四种说明方法后,也马上出示课外短文,要求学生尝试迁移、练习。

显而易见,两位老师引导学生归纳出来的说明方法是有所不同的。“列数字、举例子、作比较”意见一致,分歧发生在“打比方”和“作假设”上。换句话说,《太阳》一文是否运用了“列数字、举例子、作比较、打比方、作假设”五种说明方法呢?

从教学现场看,学生是比较模糊的,教师也有点游移不定。

其实,太阳离我们有1.5亿公里远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走3500年;就是坐飞机,也要二十几年。

这里的“1.5亿公里”“3500年”“二十几年”显然是“列数字”,那么“如果……”这个句式,是不是“作假设”呢?似乎也没有疑问。但更多的老师喜欢将“步行、坐飞机”归纳为“举例子”。

我们看到太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,130万个地球才抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以我们看上去只有一个盘子那么大

这里,老师们都关注“130万个地球”和“一个太阳”,确定为“作比较”。

太阳会发光,会发热,是个大火球。太阳的温度很高,表面温度有6000摄氏度,就是钢铁碰到它,也会变成汽;中心温度估计是表面的2500倍。

第一句是比喻句,所以老师们确定它使用了“打比方”的说明方法。其实,后面一句,也有着“列数字、作比较”的方法。

行文至此,我想说的是,《太阳》作文说明文的滥觞,使用了哪几种说明方法其实并不是本课的学习重点。“列数字、举列子”等说明方法,学生能掌握几种就几种,不必求全责备。我认为,教学《太阳》一文,除了基本的说明方法之外,重点应该放在感受说明文的用词准确上。课文后面有一个思考题:“我们来讨论讨论:课文讲了太阳的哪些特点?是怎样写出这些特点的?”我想也是基于这样的考虑的。“怎样写出这些特点的”其用意不在于要求学生掌“说明方法”,而在于感受用词准确,比如“差不多、也要、实际上、才能、估计”等。学生只要感受了这些词语的精准,使用什么说明方法是水到渠成的事情。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017