注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

以《绿》为例话”改编“  

2014-04-06 22:00:18|  分类: 观点交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《绿》为例话“改编”

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松 

浙教版六年制五下册第七单元的主题是“列提纲背诵课文”。单元导语告诉学生:“列提纲背诵是背诵课文的一种方法。列提纲背诵课文,可先找出每段中的重点词句,再整理成一个背诵提纲”。这是本册的最后一个单元,共安排了《桂林山水》《火烧云》《古诗四首(春日、游园不值、望湖楼醉书、晓出净慈寺)》和《绿》四篇文章。其中《绿》是选读课文,根据著名作家宗璞的《西湖漫笔》节选、改编而来的。

下面的课文《绿》的第12自然段:

我第四次到西湖畔,领略了一个“绿”字。它是那样地使我流连忘返。

雨中去游灵隐,一下车,满目是绿。道路两旁古木参天,苍翠欲滴,似乎飘着的雨丝儿也是绿的。飞来峰上层层叠叠的树木,有的绿得发黑,有的绿得发蓝。峰下蜿蜒的小路,布满了青苔,直绿到了石头缝里。在冷泉亭里坐一会儿,只觉得浑身凉丝丝的,心旷神怡。亭脚下溪水叮叮咚咚,流到平坦处,溪水是碧澄澄的;溪水流得急了,水花像飞珠滚玉一样,在一片绿色之上显得格外好看。

我们不妨再看看宗璞《西湖漫笔》中的相关语段:

六月间,我第四次去到西子湖畔,距第一次来,已经有九年了。……正像每次一样,匆匆的来又匆匆的去。几天中我领略了两个字,一个是“绿”,只凭这一点,已使我流连忘返。

雨中去访灵隐,一下车,只觉得绿意扑眼而来。道旁古木参天,苍翠欲滴,似乎飘着的雨丝儿也都是绿的,飞来峰上层层叠叠的树木,有的绿得发黑,深极了,浓极了;有的绿得发蓝,浅极了,亮极了。峰下蜿蜒的小径,布满青苔,直绿到了石头缝里。在冷泉亭上小坐,直觉得遍体生凉,心旷神怡。亭旁溪水琤琮,说是溪水,其实表达不出那奔流的气势,平稳处也是碧澄澄的,流得急了,水花飞溅,如飞珠滚玉一般,在这一片绿色的影中显得分外好看。(宗璞《西湖漫笔》,《当代女作家作品选》,广东人民出版社1980年版)

经过细读、比较,我们不难发现:

课文第一自然段,改编成了2个短句,不枝不蔓,紧扣“领略”“流连忘返”这个中心,更加简洁明了。

课文第二自然段的改编,应该说是暇瑜互见。总体上讲,课文更加适合小学高年级学生阅读了,句子更加规整,用词更加准确,标点更加恰当,修辞更加显现……但与此同时,作家的个性表达的棱角却被磨光了,影响了作家独特的情感体验与表达。尤其是“飞来峰上层层叠叠的树木,有的绿得发黑,深极了,浓极了;有的绿得发蓝,浅极了,亮极了”一句,被编者改编成了干巴巴的“飞来峰上层层叠叠的树木,有的绿得发黑,有的绿得发蓝”,把作者的精准观察和表达丧失殆尽,实属败笔。至于“亭旁溪水琤琮”,改编成了“亭脚下溪水叮叮咚咚”,则是为了规避生僻词语“琤琮(chengcong)”,是无伤大雅的。

我所以例举这样的“片段”,加以“解剖”,意在表达一个观点:作家写文章的时候,原本是不知道可能会进入教材,成为第几册第几课语文课文的。所以,作家的文章一旦入选教材,要求原封不动地复制黏贴式编入,几乎是不可能的,也是不现实的。语文教材的编纂自有其规律,识字的安排,标点、修辞、语法等知识的安排,都不能随心所欲的。这就要求语文教材的编者,也要“坚持两手抓,两手都要硬”,一手抓教材的编排体系,一手尽可能尊重作家的创作,尽可能少改或不改。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017