注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

阅读的力量  

2014-04-28 17:28:46|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宁波刘波老师的新作《教师阅读力》出版了,他惠赠了我一本书,我花一个下午全部读完,受益匪浅,即兴写了一篇“读书笔记”。发表在2014年4月28日《现代教育报》第11版。详细请进:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a9431c0d0101jpwp.html以下为投稿原件:

阅读的力量

——读刘波《教师阅读力》

浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

看到刘波老师的新作《教师阅读力》,眼前顿时一亮。“阅读力”一词,使我顿生“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”之感。如果说,中小学生旨在提升“学习力”的话,那么,教师当务之急应该是提高自己的“阅读力”。

“阅读力”指读者对语言文字的处理能力。阅读是读者注意、感知、理解、想象、记忆等一系列复杂的心智活动,可以反映读者在阅读过程中的注意力、观察力、理解力、记忆力、创造力等诸多因素。中小学教师阅读力的高下,不仅能反映出教师素养的盈亏,而且会直接影响教育教学的质量。

读书成就名师,这个道理比较浅显。其深层次的秘诀还在于是否努力提升自己的“阅读力”。那种漫无目的、一目十行、三天打鱼两天晒网式的阅读,是注定成就不了名师的。刘波老师的这本《教师阅读力》,可以说是一本生动的“活教材”,它全面揭示了读书成就名师的“秘妙”。全书共分四辑:第一辑“教师要成为真正的阅读者”回答了“教师为什么要阅读”的问题;第二辑“阅读是成长的必由之路”现身说法给出了“教师阅读的方式、方法”;第三辑“推进教师阅读的路线图”则是他担任学校读书社社长,推动区域阅读的成功经验,个中详细介绍了作者如何带领大家且行且思、渐行渐远的可圈可点之处,正如作者所说,“一花独放不算春,万紫千红总是春”,所以我认为这是全书的精华所在;第四辑“读写结合加快成长步伐”,可以看作是刘波老师阅读的“精华帖”,从近20篇读书笔记可以看出,作者的阅读量之大、阅读面之宽,使我情不自禁想起了鲁迅先生的名言,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来;倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了”。

在世界阅读日之际,我有幸读到刘波老师的《教师阅读力》一书,更感如遇甘霖。刘波老师的阅读历程并不算长,但卓有成效,经历了“改进工作”“迷恋教育”“完善自我”三个阶段,最终成为“中国教师报十大读书人物”。他深有体会地说:“阅读加快了自己成长的步伐、提升了自己的精神品质,让自己变得更有底气”。我想,刘老师稳健的步伐、刚毅的品质、坚实的底气,都在向我们昭示阅读的“秘妙”——把阅读作为自己的生活方式,成为一个美好的读书人,边走边唱,一路前行。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017