注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

按时上下班才是“好习惯”  

2014-04-22 19:20:48|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按时上下班才是“好习惯”

◎ 嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心 徐如松

 

读了《Z校长的习惯》(中国教育报校长周刊201394)一文,笔者深为Z校长“爱读书勤写作、早到校晚离校、善实践常反思”三个好习惯所折服。但是,凭着10年校长的管理经验评判,“早到校晚离校”虽然没有什么害处,但不宜提倡,更不能成为校长的“好习惯”。

首先,校长事必亲躬是不可取的。Z校长是“学校里来得最早、走得最晚的人”,他早晚都要比教师们多在校个把小时。这些时间Z校长在干什么呢?是在阅读充电,还是在体育锻炼?都不是,他“每日不停地在校园里巡视”。众所周知,新校长上任三把火,为全校教职工率先垂范未尝不可,意在建章立制,营造学校的“正能量”,但事必亲躬却并不可取。校长示范,意在引导大家参与实践。要说巡视校园,学校有副校长、中层干部和全体教师,校长应该指示有关科室合理编排值日轮流表,使全体教职工各司其职,众人拾柴才能火焰高。

其次,师生的在校时间应该得到严格的控制。近日,教育部又出台了十条“减负令”。为什么年年减负年年减不下来,笔者以为与部分校长倡导“早到校晚离校”这一做法不无关系。校长自己“早到校晚离校”,教师们也就上行下效,但教师生怕学生在校园里玩耍会出危险,就把学生关在教室里,让他们读课文、写作业,“小干部一对一”,长此以往,学生就会厌恶教室、逃离学校,学习兴趣就更别提了。校长提倡“早到校晚离校”,教师们就会要求学生“早到校晚离校”,这不仅苦了学生,还苦了家长。下午放学还好一点,接孩子不至于太迟,但早上原本8点才上晨间活动,教师们硬生生要求家长7点就得送孩子来上学。

第三,校长应尽量挤出时间读书,参加体育锻炼。有人说,三流学校人盯人,二流学校制度管人,一流学校文化育人,所以,一天到晚忙于琐事的校长不会是一个优秀的校长。Z校长爱读书勤写作固然使人尊敬,但他从不在学校里完成,每天总要在晚上把白天的工作来一番“盘点”。且不质疑他超乎常人的旺盛精力从何而来,单说他顾不上家庭妻儿老小这点,也是不值得提倡的。记不起哪位名人说过这样的话:不会生活的人,也不会工作。这句话真是一语中的,“认真工作、快乐生活”是人生金币的两个面,互为依存,缺一不可。

学校是一个组织,其正常运作,既要受内部规章制度的约束,也要受来自外部、来自社会的影响。无规矩不成方圆,真理多走一步就变成谬误。所以,“早到校晚离校”之类的习惯还是不提倡为好。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017