注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

“节选”的“文体”可以变化吗?  

2014-04-20 19:06:26|  分类: 文本解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选后,文体可以发生变化吗?

嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松

    我曾经看到过一个关于文体可否变化的讨论:

《少年闰土》具备小说的要素和情节吗?

如果把《少年闰土》教成散文,那就大错特错了!

都知道《小年闰土》选自小说《故乡》,但是我倒觉得应该将《少年闰土》当成散文来教。教师需要有强烈的文体意识,但不是机械、守旧。

《少年闰土》绝不可以教成散文。

《少年闰土》绝不是小说,不能因为节选自小说,就是小说。

对于小学生而言,要淡化文体意识。

节选是否该有独立性,要从实际出发。《少年闰土》从独立性看更像散文。

中间节选一部分,为什么一定还得是小说?

反正我教一定按照小说的方式教,然后引导学生就此去读《故乡》。我非常明确的告诉学生,就是短篇小说。

教师要具有强烈的文体意识,但是不一定要传达给学生。而且,文体意识是个动态的概念,《故乡》确实是短篇小说,但是选到教材中的《少年闰土》,不说它“变成”了散文,但教师把它“当作”散文,开展教学,应该也是一种有益的尝试。

我明确告诉学生这是散文。

都不传达给学生,学生哪辈子能知道世界上还有个文体?

节选出来的章节所表现的中心思想与《故乡》整篇小说的主题是有差别的。

把《少年闰土》当成散文教,会不会断章取义呢?

不能把《少年闰土》当作唯一的文章来教,要当成一本书的一部分来教。不能教成终点,应该将成起点。

少年闰土是鲁迅先生笔下的一个朴实、健康、活泼、机灵、勇敢的农村少年的形象,作者在文中闰土给""讲的看瓜刺猹、雪地捕鸟、海边拾贝、看跳鱼儿等几件事来表现闰土的特点,表现了闰土丰富的知识,和宽阔的眼界。这就是一篇写人的散文。

教学《少年闰土》拓展《故乡》当然是一条思路,但是不拓展《故乡》,而是拓展到学生自身的童年生活,难道不允许吗?

我们按小说教,决不是大学语文。拓展到自身的童年生活可以,用小说的模式探讨更有味。

本来就是一篇写人叙事表现童真的散文,我真心说一声,别按小说教。

《语文课程标准》小学阶段的文体中,没有小说一说,当然也没有散文一说。

《少年闰土》确实具备了散文的要素,而小说的要素则不明显。选文的体裁界定恐怕还是要以选文本身的内容和形式为依据。

上述讨论,可以说是非常激烈的。有些过激的言辞,我已经做了处理。从总的情况看,分为两个观点:一部分老师是主张“不变说”,从小说中节选的一定还是小说,从散文中节选的一定还是散文,另一部分老师主张“可变说”,小说中节选的不一定还是小说,可能变成了散文,甚至诗歌……我赞同后一部分老师的观点,认为一切应从实际情况出发,节选之后的课文,文体可以是变化的。

之所以旧事重提,是因为417参加嘉兴市第十六届南湖之春小学语文教学专场,最后半天,邀请了苏州大学副教授陈国安执教《祖父的园子》,而后是关于散文教学的思考。《祖父的园子》课上得如何,我不做评论。我关注的是他认定的文体——《祖父的园子》不是散文,而是小说。理由和前面我参与讨论一样,因为是从长篇小说《呼兰河传》中节选出来的,自然就是小说。所以,教学这篇课文,就得关注小说三要素——人物、情节和环境。陈教授感叹说,有一次,在上海听杭州名师蒋军晶执教《祖父的园子》,美则美矣,但是就是弄错了文体:怎么可以把小说当成散文上呢?言下之意,蒋老师上得再好,也是南辕北辙。

我还是那句话,节选出来的“课文”,其文体(文学体裁)是可以变化的。因为节选出来的文本(课文),脱离了母体,是相对独立的。大家熟知陈然的《我的“自白书”》,都认定为诗歌(《革命烈士诗二首》之一),殊不知,这首诗选自长篇小说《红岩》;还有经典课文《火烧云》节选自长篇小说《生死场》,但是硬要说它是小说(而不是写景散文),几乎是不可能的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017