注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐徐而谈

小学语文教学研究。文学评论与阅读。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐如松 1986年参加工作,任校长15年,现任嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心副主任。中学高级教师,市名师,省优秀教师,省名师培养人选,省中小学“高级访问学者”,“浙派名师”培养人选。2次获市“书香家庭”,2次获市“年度读者”,2015年获浙江教育报“书香人物”,在《中国教育报》《语文教学通讯》《教学月刊》等发表教学论文、散文、小说评论200多篇,是《小学语文教学》《教师博览》杂志签约作者。

网易考拉推荐

散文和小说  

2014-04-13 15:12:48|  分类: 闲暇生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心  徐如松
    散文和小说的区别是什么?定义本来是有的,但很枯燥乏味。我这里举一个例子,倒是简明扼要、形象生动的。
    丰子恺先生曾经写过一篇文章,说他领着小孩到重庆北碚。那时,丰先生没有闲暇,就把孩子抱在自己的膝盖上,问他最喜欢什么,孩子回答:最喜欢跟着爸爸跑。只有这样,爸爸才会经常抱着他一起玩。这件事,这样的写法,就是典型的散文,写出了散文的“情趣”。假如说,在这个过程中还发生了一件事,写了小孩有一次走失了,丰先生夫妇千方百计地寻找,最终得以找到。如果这样下写来,就是典型的短篇小说了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017